Туристический и аграрный комплекс Сочи должен работать лучше. Об этом 18 мая говорил с горожанами председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.
Во время двухдневного рабочего визита глава кубанского парламента осмотрел сельхозпредприятия курорта и вместе с местными жителями решал, как возродить в Сочи собственное производство плодово-ягодных культур.
Это небольшое семейное сельскохозяйственное предприятие существует более 60 лет. В этом году их угодья расширились на 23 га. Землю фермеры взяли в долгосрочную аренду у Адлерского чайсовхоза. Теперь на месте заброшенных плантаций — десятки теплиц с огурцами, помидорами, баклажанами и капустой, а рядом — деревья инжира, фейхоа и хурмы.
Свои владения хозяева гордо показывают гостю — председателю Заксобрания края. Работа кипит, но масштабы маловаты, сетует Владимир Бекетов. Предпринимателям он напомнил про краевые дотации на строительство теплиц.
«Одномоментно приезжает 200 тыс. гостей. Если каждый из них съедает в день по полкило овощей, то нужно отдавать 100 т овощей каждый день. А их еще нужно вырастить», — рассуждает он.
Следующий пункт объезда — совхоз «Восход». У здешних аграриев большие планы.
«Получили уже предварительное согласие администрации на то, чтобы проектировать и строить тепличные комплексы, чтобы администрация нам дала официальное разрешение на капитальное строительство комплекса. Но для того, чтобы дальше начать двигаться, необходимо разрешение собственника», — говорит заместитель директора АО «Совхоз «Восход»» Сергей Чумаченко.
Хозяин земли — Росимущество. Для изучения проблемы и решения вопроса на следующей неделе соберется специальная рабочая группа.
От теплиц и питомников перешли к плантациям. Члены делегации увидели, как растет чай в Мацесте, а после им провели экскурсию по чайной фабрике.
«Мацеста чай» — предприятие, которое ставят в пример другим сочинским чаеводам. Здесь не только держат марку, но и стремятся расширить производство.
«Плантации такие, какими они должны быть. Как их рисуют на картинах, вот такие же плантации мы видим. Я тоже понимаю, что не все 100% в таком положении», — отмечает Владимир Бекетов.
«Мы не против тех хозяйств, которые реально раньше занимались чаем, они и сегодня настаивают, что будут заниматься. Занимайтесь! Главное, чтобы не сидели как собака на сене», — считает глава Сочи Анатолий Пахомов.
Проблему заброшенных чайных плантаций продолжили обсуждать на встрече Владимира Бекетова с активом города. Председатель заксобрания напомнил: в 2015 году на развитие чаеводства в краевом бюджете были предусмотрены средства, но и те не были востребованы сочинскими чаеводами в полной мере. На встрече обсуждали не только вопросы сельского хозяйства. Например, строительство новой дороги Джубга — Сочи.
«Это, конечно, очень дорогостоящий проект. Но я думаю, с учетом тех новаций, которые сегодня вводятся по формированию дорожного фонда РФ, у нас будут все основания, чтобы эта дорога была профинансирована», — говорит глава краевого парламента.
Двукратный олимпийский чемпион, Герой Труда Кубани Алексей Воевода уверен, что удешевить проект можно, проложив дорогу не от Джубги, а из Адыгеи.
«В Лагонаках делалась дорога. Я там был, достаточно комфортная дорога, четырехполосная, так что, думаю, будет очень интересный проект», — комментирует Воевода.
Работать нужно и над увеличением поступлений в городской бюджет. Развивать город предлагают с помощью агротуризма, тем более что есть все условия. Поработать предстоит еще и над лицом Сочи.
«Серьезный протест вызывает хаотичная застройка. Сейчас она приостановлена, но за это время успели наворотить, настроить, в том числе в городе возникли долгострои. Это все должно быть решено в правовом плане, без скандалов, которые вообще вредны курорту», — подчеркивает директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Все вопросы, заданные на встрече с городскими активистами, Владимир Бекетов взял под личный контроль. Не будет преувеличением сказать, что итоги этого общения определяют долгосрочную стратегию развития Сочи.