В Андреевском зале гостиницы «Ренессанс Москва Монарх Центр» 5 марта начало свою работу Второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». Форум посвящён сотрудничеству в сфере экономики, а также перспективам интеграции и инвестиционных проектов России и Армении.
Со вступительным словом выступил Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России, руководитель Института стран СНГ, член Совета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.
Он отметил что после Бархатной Революции произошедшей в Армении остро возникла необходимость добавить к ныне существующим контактам России и Армении неформальные способы общественной коммуникации для того, чтобы не просто не дать разойтись двум странам , но и придать новый импульс ныне существующим отношениям. Решать подобные задачи и призван «Лазаревский клуб».
Константин Затулин: «Мы знаем о том, что как только мы заявили о желании создать Клуб, который мы назвали в честь известных армянских российских меценатов Лазаревых, чей Институт восточных языков в XV веке в XX веке стал одним из учредителей Московского государственного университета международных отношений -род Лазаревых очень известен в России и мы назвали именем Лазаревых свое детище, — сразу после этого узнали о том, что честолюбивые люди захотели создать свои структуры, другие клубы. Мы ко всем относимся, если нет других поводов, с уважением. Но надеемся, что это объединение – «Лазаревский клуб» сыграет свою роль в том, чтобы не дать разойтись и, напротив, дать новый импульс отношениям между Россией и Арменией.
Мы, не скрою, попали в очень неприятную, как мне кажется (это моя личная точка зрения), ситуацию, когда и в России, и в Армении все время хотят немножко обидится друг на друга. Поскольку неустановленный после смены власти уровень атмосферы доверия, то все происходящее выдается за какие-то факты или за тенденцию, за глубинное содержание, и в результате мы в России инстинктивно ищем поводы сказать, что Армения идет неправильным курсом, что-то делает не так. В свою очередь, и в Армении говорят: нет. Как написал один армянский политолог буквально неделю назад: «Имея такого друга как Россия, врага не нужно». Это он написал в связи с тем, что группа депутатов нашей Государственной Думы поучаствовала в акции в Баку совсем недавно, традиционной достаточно акции, посвященной Ходжалинскому геноциду. Это была инициатива азербайджанской стороны, к которой оказались причастны депутаты. Опять же, эти депутаты взрослые люди, и они обязаны отвечать за свои поступки. Поэтому я не хочу комментировать чужие действия. Я лично считаю, что по этим и другим причинам сейчас очень правильно было бы найти в себе силы отстоять идею российско-армянского сотрудничества.
Я считаю, что президенты, премьеры, власти вообще преходящи. А необходимость крепить отношения между Россией и Арменией – она постоянна. Для нас Армения важна не только как государство-союзник, для нас важно подтвердить основы своих отношений с армянским народом, который как понятие гораздо шире государства Армения.
Я очень, не скрою, огорчен, сожалею, что мы имеем здесь, конечно, хорошую делегацию из Армении, но официальные структуры правительства Армении воздержались от того, чтобы кого-либо сюда посылать. Мы пригласили сюда ведущих экспертов – представителей тех корпораций, которые в Армении работают. Мне кажется, что властям Армении было бы не лишним здесь с ними еще раз встретиться, еще раз обсудить с ними проблемы и т.д. Тем более, что проблемы, как мы знаем, они периодически возникают».
Национальный Герой Армении, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Рыжков вспомнил главные вехи работы Межпарламентской комиссии России и Армении, которую он возглавлял долгие годы, и призвал членов «Лазаревского клуба» подхватить эстафету и активно работать на уровне народной дипломатии во благо конструктивного сотрудничества российского и армянского обществ и государств. Акцентировав выступление на проблемах армянской диаспоры в России, он предложил посветить одно из заседаний Клуба этой теме.
Посол Армении в РФ Вардан Тоганян поприветствовал участников Клуба и отметил важность заявленной темы «Экономика, инвестиции и интеграция: перспективы развития экономических связей России и Армении» в связи с необходимостью дальнейшей всеобъемлющей интеграции экономик двух стран.
Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев передал участникам Заседания приветствие Президента России Владимира Путина. Глазьев выступил с главным докладом, в котором отметил, что успехи Армении в ЕАЭС получают поддержку в обществе, подтверждение чего является Второе заседание «Лазаревского клуба». По его мнению, в отличие от Украины, Армения сделала правильный геополитический выбор. Доля взаимной торговли Армении с ЕАЭС пока не велика и наблюдается некий спад в иностранных инвестициях, тем не менее Сергей Глазьев считает что это общая тенденция для всех стран ЕАЭС. Однако несмотря на это он отметил повышение инвестиционной активности самой Армении в ЕАЭС. При оптимистичном прогнозе Глазьев прогнозирует рост ВВП Армении — 8%. Главная причиной того, что доля взаимной торговли пока невелика, по мнению Глазьева, является разрыв промышленной кооперации в постсоветский период и последовавший за этим экономический кризис. Глазьев рассказал о развитии и завершении формирования ЕАЭС к 2025 году, а также о совместных российско-армянских проектах в рамках ЕАЭС планируемых к реализации в энергетической отрасли, строительстве железных дорог, и др… Он отметил, что ввиду уникального географического положения социально-культурная интеграция будет усиливаться. И напомнил, что согласно данным общественных опросов в Армении, Россия является главным партнером в сфере безопасности, и это доверие, очевидно, будет усиливаться по мере реализации совместных масштабных проектов.
Первый заместитель гендиректора ГК «Росатом» Кирилл Комаров рассказал о стратегическом значении Армянской АЭС, которая производит более трети всей электроэнергии в Армении. В настоящее время в приоритете у компании «Росатом» продление срока работы АЭС, на что Россия выделила финансирование 270 миллионов долларов. Армянская АЭС обеспечивает 1500 высокооплачиваемых рабочих мест. Комаров отметил, что деятельность «Росатома» в Армении по-своему уникальна, поскольку в планах компании полномасштабное обновление станции. В перспективе это приведет к тому, что вырабатываемая электроэнергия будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на внешний. Комаров отметил и участие «Росатома» в совместных гуманитарных проектах. Российская госкомпания совместно с МИФИ проводит в Армении олимпиады по физике для школьников, победители которых получают льготы для поступления в российские вузы. Кирилл Комаров заявил, что «Лазаревский Клуб» является площадкой, которая в дальнейшем поспособствует развитию двусторонних отношений России и Армении.
Заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев рассказал, о том что с момента вступления Армении в ЕАЭС в 2015 году контрактная цена на поставляемое из России топливо снизилась до 165$, ввиду того что таможенная пошлина больше не применяется. Газпром не ограничивается только поставками газа, но и осуществляет за свой счет транзит, даже через проблемную территорию Грузии. Благодаря деятельности Газпрома в Армении, активно развивается направление газомоторного топлива, есть проекты развития газификации транспорта. Газпром является крупным работодателем в регионе, предоставляя рабочие места более 7 тысячам граждан. Медведев заявил, что уровень производства энергии на Разданской ТЭС еще низок, но её сбыт идет, и это обнадеживает. Он рассказал о том, что армянские подземные хранилища газа имеют ряд проблем в силу своего возраста, однако в планах уже заложена их реконструкция.
Со своими докладами и репликами на Заседании также выступили: Министр обороны Республики Армения в 2016-2018 годах Виген Саргсян, депутат Национального собрания Республики Армения член Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Алексей Сандыков, директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян, председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, председатель Христианско-демократического союза Армении Хосров Арутюнян, министр экономики и производственной инфраструктуры Республики Арцах Левон Григорян, председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, и другие.
Участие в работе «Лазаревского Клуба» приняли: Генеральный директор Концерн «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной Думы Юрий Мищеряков, депутат Государственной Думы Евгений Примаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении 6 созыва Ара Баблоян, телеведущий программы «Право голоса» на телеканале «ТВ-Центр» Роман Бабаян, руководитель ИА «Регнум» Модест Колеров, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО МИД РФ Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл», генерал-лейтенант Леонид Решетников и другие.
Работа Форума продолжится 6 марта 2019 года.