Всего планируется провести 55 слушаний. Они проходят по территориальному признаку, чтобы принять участие в обсуждении перемен могли всё желающие из всех населённых пунктов Большого Сочи. Накануне общественные слушания прошли в администрации Хостинского района.
Изменения в генплан готовятся институтом градостроительства «ГИПРОГОР» – именно эта организация разрабатывала градостроительную документацию для Сочи ещё с 30-ых годов. Представитель института подробно рассказала жителям Хостинского района о планируемых изменениях, а коснутся они каждого села. В целом же внесённые поправки Наталья Удовиченко обосновала приростом населения в Сочи и высокой рождаемостью. Только в хостинских школах детей выше нормы на 2,5 тысячи. Счёт строительства необходимых соцобъектов вело как руководство города, так и эксперты. Учитывалась и перспектива. Генплан рассчитан до 2032 года.
Наталья Удовиченко, представитель института градостроительства «ГИПРОГОР»: «Всего в Хостинском внутригородском районе генеральным планом предлагается строительство детсадов на 3600 мест и строительство школ на 10,5 тысяч мест. Мы предлагаем разместить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей в селе Раздольное на 53,4 гектара и это предлагается с 2018 по 2022 год. Вот в этот период всего получается в образовании: школ — 16, детсадов — 11, здравоохранение — 18 объектов. Предложения принимаются и учитываются
Озвученные изменения, подчёркивают эксперты, ещё не утверждены, а лишь в стадии обсуждения. Поэтому важно выслушать пожелания всех собравшихся местных жителей. Самое активное участие в обсуждениях принимает и архитектурное сообщество курорта, внося свои корректировки.
Ольга Козинская, член Градостроительного Совета при главе г. Сочи: «Мы, подсчитав степень урбанизации курорта в его южной части, пришли к выводу, что далее уплотнять застройку в прибрежной зоне недопустимо. У нас есть стратегическая задача — это не только сохранение сельских угодий, но развитие на них эффективного, сельского хозяйства субтропического. Поэтому возрождение сельского хозяйства потребует и развития сельских населённых мест».
Общественность же требует чётких, документально запротоколированных гарантий сохранения зелёных зон, прекращения высотного строительства, расширения территорий, охраняемых от застройки законом. В частности, горожанам нужны гарантии, что сельхозугодья, в том числе заброшенные, не станут использоваться под строительство высоток.
Марина Турова, представитель молодёжного совета с. Измайловка: «Мы просим отразить в генплане города Сочи земли, которые заняты чайными плантациями, как особо ценные, сельскохозяйственные. Вот у нас такое предложение».
В слушаниях в Хосте принял участие и депутат Государственной Думы от Сочи Константин Затулин. Он отметил, что в разработке документа должны принимать участие и федеральные структуры, поскольку значительная часть территории Большого Сочи в их ведении. Поэтому главная задача – найти баланс между интересами развития курорта и интересами жителей. По его словам, поспешность в этой работе недопустима, поэтому обсуждения и корректировки изменений в генплан должны длиться до тех пор, пока общественность не получит ответы на все поставленные вопросы.
Константин Затулин, депутат ГД РФ: «Что касается моих понятий о генплане, они включают в себя не только ту часть, которая зависит от городской администрации и ЗСК. Мы обсуждаем школы, детские сады, зонирование жилищного строительства, но при этом мы не в курсе того, а что будет происходить на всех остальных территориях, которые не являются городскими, что будет происходить с предприятиями, которые не являются городскими, а являются частными, федеральными, краевыми?»
Константин Затулин уже обратился к вице-премьеру страны Дмитрию Козаку с просьбой, чтобы предприятия федерального подчинения тоже включились в подготовку генплана курорта. Обсуждение главного градостроительного документа с общественностью продолжится сразу после новогодних праздников.