Он был посвящён роли гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении ШОС. В дискуссионной площадке, организованной на курорте Общественной палатой России и институтом стран СНГ, приняли участие представители 26 стран Азии, Европы и Африки. В течение двух дней они рассматривали вопросы, связанные с миропорядком, борьбой с терроризмом, экономикой, взаимодействием культур и религий.
2 дня, 300 участников из 26 стран Азии, Европы, Африки и 120 экспертных докладов — так выглядит международный форум в цифрах. В ходе пленарных и секционных заседаний были рассмотрены вопросы, связанные с экономикой, предпринимательством, экологией, сохранением окружающей среды, образованием, наукой, взаимодействием культур и религий, миропорядком и, конечно, борьбой с терроризмом. Между тем, красной нитью всех дискуссий стала роль гражданского общества и общественной дипломатии в решении глобальных проблем, с которыми сталкивается сегодня евразийское сообщество.
Аль-Фариси Салман, и.о.главы агентства политического анализа и развития МИД Индонезии, посол: «По результатам обсуждений мы признали, что терроризм не может быть уничтожен с помощью только военной силы. Эта проблема должна решаться путём сотрудничества между всеми противостоящими им силами, как на национальном уровне, так и на международном. В этой связи очень важно странам обмениваться информацией».
Именно поэтому так важно сегодня расширять структуру Шанхайской организации сотрудничества. Уже точно известно, что ШОС пополнит Индия и Пакистан. Возможно вскоре к ней также присоединится Иран. По мнению представителя Индии, сотрудничество в рамках шанхайской организации выгодно буквально всем и поможет решить не только вопросы, связанные с миропорядком, но и с экономическим развитием центра мира.
Сингх Далбир, секретарь всеиндийского комитета партии ИНК: «Центральная Азия — регион с огромными территориями и с большим количеством природных ресурсов. Мы видим те возможности, которые открываются для Индии в части промышленности и других отраслей экономики. Я думаю, что присутствие Индии в ШОС выгодно и для других стран. Мы можем играть роль хаба, ведь наша экономика постоянно растёт. Наши достижения сосредоточены не только в фармацевтической области, но мы рассматриваем сотрудничество в сфере оборонной промышленности».
Дальнейшие планы сотрудничества представителей гражданской дипломатии отразились в «Сочинской декларации». Она была составлена по итогам международного форума. Кстати, идея, которая также нашла свое отражение в этом документе, — проводить форум на регулярной основе, гости поддержали единогласно.
Константин Затулин, член общественной палаты РФ, директор института стран СНГ: «Я думаю, что форум будет идти по пути детализации, по пути выдвижения новых тем и сосредоточения в рамках новых тем. Есть, например, такие острые вопросы, которые требуют очень осторожного обсуждения: это пограничные конфликты, внутренние конфликты, столкновение религий, которое происходит, или, по крайней мере, приверженцев этих религий».
Как часто будут встречаться на курорте участники евразийского диалога пока неизвестно. Есть предложение организовывать дискуссионные площадки — ежегодно, ну или, по крайней мере, раз в два года. А вот то, что шанхайский дух, основанный на доверии, взаимовыгодном сотрудничестве, ненасилии, гуманитарной и экономической кооперации всех народов и государств, будет распространяться на языке народной дипломатии — известно доподлинно.