В ходе подготовки к пресс-конференции Президента 17.12.2020 имелась возможность задать вопрос Президенту. На сайт прямой линии была направлена просьба о возвращении в практику органов миграции права на признание гражданства РФ по рождению урожденным гражданам России.
В ходе подготовки к пресс-конференции Президента 17.12.2020 имелась возможность задать вопрос Президенту. Одной из самых «горячих» проблем, о которых пишут в адрес депутата Госдумы К.Затулина, является признание гражданства России за теми, кто был гражданином СССР, родился в РСФСР, кого развал страны застал за границей РФ, и на 6.02.1992, в день вступления в силу закона о гражданстве РФ, они находились за ее пределами. Автор этих строк обратилась к Президенту с просьбой решить вопрос о праве на признание по рождению, закрепленному в первом, 1991 года, Законе РФ «О гражданстве РФ», но не реализуемом в сложившейся правоприменительной практике.
На сайт https://moskva-putinu.ru направлено следующее письмо-просьба (не более1800 символов по условиям сайта):
«Вопрос о гражданстве РФ рожденных в РСФСР бывших гражданах СССР
Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас, как Верховное лицо по вопросам гражданства, восстановить право на признание гражданства РФ по рождению для граждан бывшего СССР, родившихся на территории РСФСР, не отказывавшихся от гражданства России, и их детей.
Закон о гражданстве РФ (№ 1948-1 от 28.11.1991г. в части второй статьи 13) признал имевшими гражданство РФ по рождению за бывшими гражданами СССР, родившимися на территории РСФСР. Данное гражданство возникло в день рождения человека и не может быть утрачено, кроме как по его личному волеизъявлению. По этому вопросу не раз высказался Конституционный суд РФ, обращая внимание на то, что наличие данного гражданства по рождению не зависит от того, на какой территории находился человек в период развала СССР и на день – 6.02.1992г. — вступления в силу закона о гражданстве РФ № 1948-1.
Однако, российские миграционные органы не признают гражданство по рождению за урожденными гражданами России, не отказывавшимися от гражданства России. Их относят к иностранным гражданам, если на 6.02.1992г. они находились в бывших союзных республиках, признавших всех, проживавших на их территориях граждан СССР, своими гражданами без каких-либо условий («автоматом»). Такое «дарованное гражданство» не может быть причиной лишения гражданства РФ, признанного по рождению, если гражданин не отказывался от российского гражданства. Данное «дарованное гражданство» становится вторым, полученным после российского гражданства по рождению. А согласно части второй статьи 62 Конституции РФ гражданин РФ может иметь иностранное гражданство и при этом его права не умаляются».
Сейчас рожденным в России (РСФСР), не отрекавшимся от своего российского гражданства, предлагают получать гражданство России в упрощенном порядке, возможность которого есть в действующем законе. Но урожденному гражданину России подавать заявление на гражданство России, как иностранцу, это значит – писать неправду, поскольку он уже имеет российское гражданство от рождения. Получается, что миграционные чиновники, предлагая получить гражданство РФ такому человеку, сами толкают его на противоправное действие – представлять заведомо ложные сведения. «Дарованное гражданство», даже оформленное штампом в паспорте гражданина СССР или полученным национальным паспортом, само по себе не может отменить гражданства по рождению, возникшего в день рождения гражданина, очевидно, раньше, чем начал действовать закон нового независимого государства.
Те, кто не хочет идти на подлог – указывать неверные сведения об отсутствии российского гражданства, просить о получении гражданства России, которое они уже имеют — становятся изгоями, их преследуют как нарушителей миграционных правил для находящихся в стране иностранцев.
Действующий в настоящее время ФЗ «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002г. объявил, что гражданами РФ являются «лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего ФЗ (1.07.2002 г.), т.е. те, кто был прежним законом признан гражданином РФ по рождению, остается и сейчас гражданином по рождению. На факт признания законом наличия гражданства по рождению не должно влиять отсутствие паспорта гражданина РФ. Как не влияет его отсутствие на факт признания гражданства РФ за теми, кто постоянно проживал в РФ на 6.02.1992г.
Для исправления существующего положения необходимо в процедуру проверки наличия гражданства для лиц, не имеющих паспорта гражданина РФ, включить проверку наличия гражданства по рождению, так как это предписано частью второй статьи 13 закона Российской Федерации от 1991 года. Для этого требуется внести дополнение в раздел «Определение наличия гражданства Российской Федерации. Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации» в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Указом Президента.
Кроме обстоятельств, позволяющих быть признанным гражданином РФ по проживанию на 6.02.1992 года, либо по совпадению с биографией Смирнова, чья жалоба была рассмотрена Конституционным судом 16.05.1996г. в Постановлении №12-П, которые учитываются в действующем Положении, необходимо предусмотреть проверку наличия (отсутствия) отказа от гражданства России у лиц, рожденных в РСФСР. И если такого отказа не зафиксировано дипломатическими или миграционными органами России, то данного гражданина следует документировать паспортом Российской Федерации, признав его гражданство по рождению. Как говорилось выше, независимо от наличия паспорта иного государства или отметок об ином гражданстве.
Поскольку исправить вопиющую несправедливость в отношении граждан России по рождению нужно в законодательном акте, утверждаемом Президентом, именно ему и было направлено выше процитированное письмо. К нему приложены чуть расширенная версия обращения и копия статьи в Независимой газете от 14 ноября 2019 года «На репатриацию соотечественников власти не решаются. За что урожденного гражданина РФ вычеркнули из состава российского народа» о трагической судьбе одного из тех, кто родился в России, вернулся в 2000 году в Россию (в Ярославскую область) с женой и тремя маленькими сыновьями из Крыма, куда в его детстве переехали родители, обратился в районный паспортный стол за получением российского паспорта, в чем ему отказали и в выданной справке о регистрации записали гражданином Украины.
За четыре с половиной часа разговора с Президентом вопрос о гражданстве наших соотечественников не звучал, но, надеюсь, он будет проработан уполномоченными структурами и будет дан ответ, о котором обязательно сообщим нашим читателям.
Александра Докучаева