«Воронин не набрал голосов вследствие нашей позиции»

Константин Затулин

Страна.Ru

Правительство РФ поручило ряду министерств разработать проекты санкций, которые могут быть введены против Молдовы. Таким образом премьер Михаил Фрадков отреагировал на запрос, переданный 4 марта в правительство Государственной думой. О сути этого поручения, а также о ситуации вокруг приднестровской проблемы обозреватель Страны.Ru Ангелина Тимофеева побеседовала с членом Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директором Института стран СНГ Константином Затулиным.
        — Константин Федорович, первый замминистра иностранных дел Валерий Лощинин заявил в пятницу, что правительство и МИД РФ намерены самым серьезным образом отреагировать на запрос Госдумы, в котором предлагается рассмотреть введение дипломатических и экономических санкций в отношении Молдовы в связи с блокадой Приднестровья. Как вы, один из авторов этого запроса, оцениваете реакцию правительства?
        — К сожалению, внутри правительства наблюдаются расхождения по поводу нашего запроса, которые выплеснулись в СМИ. Так, в прошлую среду было распространено заявление пресс-службы председателя правительства о том, что меры рассматриваются, а вслед за этим диссонансом прозвучало заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа, в котором выражались скепсис по поводу необходимости таких мер и мнение, что ситуация с Молдовой является временной. Таким образом, позиция Грефа выпадала из общего мнения законодательной и исполнительной власти. Я не считаю господина Грефа экспертом в отношениях с Молдовой на политическом уровне или с точки зрения внутреннего развития республики и урегулирования приднестровского конфликта. Поэтому, честно говоря, депутаты были озадачены подобным заявлением. По требованию председателя Госдумы Бориса Грызлова вчера на совете Думы этот вопрос обсуждался, а сегодня МИД РФ высказал официальную позицию.
        — Подкреплено ли заявление Лощинина официальным постановлением правительства?
        — У меня есть копия распоряжения за подписью первого заместителя председателя правительства Александра Жукова, в котором даются поручения ряду ведомств, в том числе МИД, Минэкономразвитию, министерству промышленности и энергетики и ряду других. Речь идет о подготовке практических мер в русле тех рекомендаций, которые давались Госдумой в своем заявлении от 18 февраля и в парламентском запросе от 4 марта.
        — Лощинин сегодня заявил, что от Минсельхоза и Минэкономразвития уже выдвинуты какие-то предложения. Вам известно что-либо об их содержании?
        — Действительно, Минсельхоз также является ведомством, которому поручено вырабатывать рекомендации. В перечне мер, предложенных Госдумой, идет речь еще и о винодельческой и табачной продукции, которая подпадает под компетенцию ведомства Гордеева. По поводу содержания предложений мне пока ничего не известно, но это было бы и неправильно — говорить заранее о том, каким образом и какие меры будут осуществляться. Известны наши рекомендации, которые могут быть расширены, углублены или сужены. Об этом правительство сообщит нам официально после 21 марта.
        — В преддверии парламентских выборов в Молдове вы возлагали большие надежды на то, что их исход может благотворно повлиять на ситуацию в Приднестровье. Выборы состоялись — сбылся ли ваш прогноз?
        — Я могу сказать, что никаких новых осложнений вокруг Приднестровья пока нет. Я связываю это прямым образом с тем фактом, что внутриполитическая конкуренция в Молдове просто не дает возможности сегодня предпринимать власти и Воронину, исполняющему обязанности президента, каких-то авантюрных действий. Так что мои надежды оправдались. Воронин не получил требуемого большинства голосов на выборах в парламент Молдовы отчасти и вследствие нашей позиции, я этого не исключаю. Сегодня Воронину приходится маневрировать в преддверии 6 апреля — дня выборов президента в парламенте Молдовы. Предварительно известно, что оппозиция в стране — Демпартия Молдовы, христанские демократы — не идут на попытки расколоть их, разобщить и привлечь на свое сторону.
        — Как вы расцениваете шансы Воронина на президентских выборах?
        — Как будет дальше, мне сказать сложно. Безусловно, молдавские депутаты — это не александры матросовы. Я предвижу самые разные варианты развития событий, но, во всяком случае, Воронин не набирает сегодня необходимого количества голосов. Это, мне кажется, должно заставить задуматься и понять, что в такой ситуации, независимо от того, наберет он голоса или нет, предпринимать какие-то авантюрные действия означает сильно рисковать собой и своим положением. Я имею в виду политику молдавских властей, направленную на взвинчивание напряженности в Приднестровье. С другой стороны, я бы не сказал, что есть основания для самоуспокоения в России. Я отмечаю тот факт, что в сегодняшнем интервью «Известиям» Виктор Ющенко ставит вопрос о Приднестровье в такой форме, которая может быть по-разному истолкована.
        — Не странно ли, что украинский лидер заговорил о Приднестровье в канун визита Владимира Путина в Киев?
        — Толковать Ющенко можно по-разному. Он говорит о том, что «горячую точку» нужно ликвидировать». Неплохо, если «горячие точки» ликвидируются в результате доброго согласия сторон, постепенного умиротворения. А если они ликвидируются еще более горячим способом, то тогда это не ликвидация, а эскалация конфликта. Важно, конечно, уточнить, будет ли эта тема обсуждаться на встрече президентов России и Украины. Я надеюсь, что такие консультации будут проведены и что президент РФ выразит мнение России по этому поводу, тем более, что у него есть хороший индикатор — постановление Госдумы.
        /