Оперативная информация о ходе специальной военной операции России на Украине; вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс заявил, что Вашингтон выйдет из переговорного процесса по Украине, если Москва и Киев не примут предложения Соединенных Штатов по мирному урегулированию.
Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Время покажет»:
«Европейцы, — если иметь в виду объединённую Европу, — являются конкурентами США — и это вне зависимости от того, о чём договорились или не договорились по Украине. Мало того, в тех условиях, когда Трамп хочет сосредоточиться на конкуренции с Китаем. Европа продемонстрировала, что она даже с китайцами готова договариваться, только бы не пойти на условия Трампа.
Визит премьера Испании в Китай, разговоры между Урсулой и руководством Китая по этому поводу, и ответная реакция — по крайней мере, если не самого Трампа, то его сотрудников, министров, администрации — которые предупреждают Европу: смотри, не ходи дружить с Китаем. То есть он уже почувствовал здесь нелояльность. Я уверен.
Прежде всего хочу сказать, что мы рано подводим итоги. Для меня совершенно ясно — как бы мы ни хотели не называть никаких дат, — но есть общественные настроения. Они есть везде. Во всём мире. Это настроения в пользу того, что войну надо заканчивать. И мне кажется, что все, так или иначе, ходят вокруг этого. Но именно поэтому вот эти месяцы, которые предстоят — дни, месяцы, недели — будут наиболее острыми, напряжёнными.
Постоянно будет испытываться прочность условий этого мира, формулы этого мира, заявления, которые будут делаться и отменяться. Кого сделать крайним в том, если мира не будет? Это побочный вопрос. Поверьте, он важный, но побочный.
Вот у меня впечатление, что, например, из сугубо шкурных соображений Зеленскому важно было бы это затянуть. По одной простой причине — потому что, как он рассчитывает, если он затянет это до 2026 года, то в Соединённых Штатах начнутся перевыборы и так далее, и так далее.
Потому что логика-то какая? Если сегодня прекращение огня, то дальше — в условиях прекращения огня — отмена военного положения. А дальше — выборы на Украине. А выборы можно и не выиграть. И лучше было бы отнести это на 2026 год.
У них такое желание есть. Но другое дело — они не могут в нём признаться. И поэтому всё время рассказывают о том, что они хотят мира. Хотя, как мы видим, они хотят прямо противоположного».
<…>
«Ну, с самого начала, прийдя к выводу, что война на Украине не является приоритетом администрации Трампа — в отличие от администрации Байдена — стали искать, а где же приоритет у Трампа? Если речь идёт о международной повестке
Собственно говоря, шаги Трампа — в том числе его тарифная война и всё остальное — говорят о том, что приоритет Трампа заключается в том, чтобы вообще разобраться с Китаем и победить в этой конкуренции.
Да, Китай — непростой соперник. Китай отвечает ударом на удар. Но при этом теряет больше, чем Соединённые Штаты от развития конфронтации. Хотя бы в силу того, что у США — торговый дефицит с Китаем, и, соответственно, потери Китая от сокращения торговли — больше.
Победить Китай — что значит «победить» для Трампа? Ему важно именно победить Китай в экономическом смысле. Во-первых, постараться лишить Китай рынков. Во-вторых, добиться того, чтобы Соединённые Штаты в этой экономической конкуренции начали ускоряться, а Китай — замедляться. Это важно. Ему также важно провести сверку со своими союзниками — не только по линии НАТО, но и по всему миру.
Вот мы же видели, сколько стран получили эти предупреждения — так называемые «письма счастья» — по поводу тарифов. А сколько из них, по словам самих американцев, готовы к переговорам? Семьдесят пять, да? Кажется, такая цифра звучала. Ну, может быть, семьдесят — это детали. Несколько десятков стран, которые как бы готовы признать, что они живут в американоцентричном мире.
А те, кто не готовы это признать — они уже отказываются от этой концепции, они не хотят признавать, что живут в американоцентричном мире. И, вообще говоря, это лишний раз доказывает, что философии наши с Трампом далеко не во всём совпадают. Мы ведь в течение многих лет агитируем за многополярный мир, пытаемся создать структуры типа БРИКС, ШОС и так далее. А Дональд Трамп, при всех своих заявлениях, что США не хотят платить за кого-то, на деле исходит из того, что, если Соединённые Штаты сказали, все должны поступать так, как сказали США.
То есть, на самом деле, вот спор — глобалист он или не глобалист — он человек, который сам утверждает: «Америку надо снова сделать великой» и извлекать выгоду из всего. И для этого — отобрать у Дании Гренландию, отобрать у Панамы Панамский канал… Зачем ему Гренландия? Да потому что это, в том числе, и Север, и многое другое. Все уже как будто забыли про эту историю, а он — нет.
Между прочим, там происходят изменения. Ну, по крайней мере, если говорить о Гренландии, — речь идёт о том, что Дания готова на что угодно, только не отдавать Гренландию. Панама уже давно заявила о том, что она сокращает свои отношения с Китаем и так далее. То есть, всё это действительно происходит.
Есть ещё Ближний Восток, который мы пока не затронули в разговоре, а это стоит сделать. Именно Уиткофф ведёт эту тему. И поэтому он на первых ролях — в том числе и в отношениях с Россией. Потому что в отношениях с Россией важно добиться, — ну, по крайней мере, со стороны России, — какого-то сочувствия к Америке на Ближнем Востоке».