Вступительное слово Константина Затулина на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы российско-монгольского сотрудничества»
Позвольте открыть эту Конференцию. В данном случае я выступаю в двух ипостасях: как директор Института стран СНГ, в которое, конечно же, Монголия не входит, но при этом остается нашим близким и дорогим соседом. 3452 километра — это наша граница российско-монгольская, и мало найдется в мире таких протяженных границ, как у нас с Монголией, и таких историй взаимоотношений, как у России с Монголией.
Это было причиной, по которой мы предложили провести эту Конференцию. И я очень благодарен Госкорпорации «Росатом» и акционерному обществу «Российские железные дороги», которые поддержали нас в этом нашем стремлении.
Прежде всего, позвольте поприветствовать здесь представителей Монголии во главе с советником-посланником господином Дэлгэрцэцэгом Унубилэгтом. Он здесь находится, и, мы надеемся, выступит в ходе нашей Конференции. Мне также очень приятно поприветствовать на нашей Конференции Сергея Михайловича Миронова, вы все прекрасно его знаете, руководителя партии и фракции «Справедливая Россия — За правду». Сергей Михайлович, я думаю, решил принять участие по нашему приглашению в этой Конференции, он сам об этом скажет, в немалой степени потому, что жизнь его, жизнь геолога, как он любит иногда вспоминать, она, наверное, на каких-то этапах была связана с Монголией, это дополнительное основание.
Но так или иначе, хочу прежде всего сказать, что мы находимся сейчас, в российско-монгольских отношениях, на этапе не просто переосмысления наших отношений, но и придания этим отношениям нового импульса. Мне кажется, что в любом случае честный разговор лучше, чем попытки что-то замолчать или уйти от оценок. Да, в течение долгого времени, всё время существования Советского Союза, отношения между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой были наиболее близкими. Был период до Великой Отечественной войны, когда фактически Монголия была нашим единственным союзником, братской страной — она такой и остается. Но распад Советского Союза в 1991 году и те события, которые произошли как внутри страны, так и за рубежом, на какой-то момент отодвинули российско-монгольские отношения на второй план. Лично я так расцениваю всё, что произошло в российско-монгольских отношениях в течение 90-х годов. И, наверное, 2016 год, когда наша ведущая государственная корпорация решила уступить свои позиции в ключевых монгольских, российско-монгольских, советско-монгольских экономических субъектах, таких как «Эрдэнэт» — это было то, от чего мы теперь отталкиваемся, когда поднимаемся на новый виток взаимоотношений и желаем их развития.
Да, к сожалению, на сегодняшний день единственным российско-монгольским предприятием совместным является Улан-Баторская железная дорога и «Российские железные дороги», мы знаем об этом сегодня, их представители здесь, наверное, возьмут слово и выступят. «Российские железные дороги» прилагают усилия для того, чтобы нарастить своё участие в Монголии. Но, конечно, дело не сводится только к совместным предприятиям. У нас, на самом деле, интенсивный торгово-товарный обмен. Мы являемся вторым по объему торговым партнёром Монголии. А в некоторых сегментах, ну, например, в топливе и энергетике, вы знаете, значение России для Монголии существенно — 90% нефтепродуктов Монголия получает из России. За последний год-два отмечен рост поставок из России различных товаров.
И, конечно, тот факт, что Россия ведет сейчас трудную борьбу на Украине, но не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом, конечно, мы объективно мы этого не скрываем, усиливает наш интерес к российско-монгольскому сотрудничеству. Сегодня, я надеюсь, мы поговорим о перспективах в экономической и политической области, в развитии интеграционных объединений, поскольку мы очень заинтересованы в том, что Монголия была бы причастна к этому.
Вы, конечно, знаете, что и в Монголии проявляется большой интерес, но вот для меня, например, важным событием стало то, что в Монголии в прошлом году прошел Алтайский форум и учреждён Институт Алтая. Ну, тот факт, что нас не пригласили, конечно, нас немножко огорчает, но зато там были другие страны. Конечно, большие, чем мы эксперты в алтайских вопросах, такие как Япония, Таиланд, Филиппины и так далее. Мне кажется, что нам надо основательно обсудить перспективы российско-монгольского сотрудничества.
У Монголии два соседа, Россия и Китай. Но суверенная независимая Монголия, конечно, имеет полное право претендовать на своё особое место в международных отношениях. Собственное место. Мы знаем о такой «теории третьего соседа», которая активно обсуждается и применяется в Монголии, о желании привлечь в Монголию инвестиции из других стран, опереться на сотрудничество с ними, и мы не видим в этом ничего противоестественного. Но, как говорят в таких случаях в России, старый друг лучше новых двух. Во всяком случае, мы свои выводы из прошлого делаем. Мы сейчас очень заинтересованы в том, чтобы быть правильно понятыми в Монголии. Конечно, в России нет никаких захватнических планов. Не было и нет. Ни в советские, ни в постсоветские времена. Мы уважаем Монголию, монгольский народ. Мы считаем, что тот факт, что мы соседи, определяет очень многое, если не всё, в настроении на сотрудничество, которое существует в России. Вы знаете, что кроме усилий, которые прилагают, я уже сказал, «Российские железные дороги», другие наши компании сегодня выходят на монгольский рынок.
Неслучайно сегодня одним из спонсоров нашего собрания, нашей Конференции является «Росатом». Мы сегодня, наверное, обсудим энергетическую повестку. Мы знаем о тех планах, которые рассматриваются в Монголии, ну, в частности, строительство гидроэлектростанций на реке Селенга. Они очень дискуссионные с нашей точки зрения, потому что речь идет не только о наращивании возможностей самой Монголии, но речь идет о последствиях, в том числе для всего региона. По крайней мере, тот анализ, который мы провели в ходе подготовки по заказу «Российских железных дорог», исследования российско-монгольских отношений, которые мы провели в прошлом году, я хочу продемонстрировать, только не думайте, что я собираюсь зачитывать. Но вот тот доклад, который мы представили по поручению «Российских железных дорог», по их просьбе. И мы, конечно, видим альтернативные варианты, и в частности — развитие атомной энергетики. «Росатом» занимается и активно занимается международном плане строительством самых, наверно, сложных в экономике и в технике объектов в других странах.
Здесь, в этом зале, мы две недели назад проводили Конференцию по российско-иранскому сотрудничеству в меняющемся мире. И вы знаете, что мы на протяжении уже 20 лет ведем совместную работу в Бушере по развитию атомной электростанции, которая необходима Ирану для энергетической безопасности и независимости. И почему бы нам не применить подобного рода опыт в Монголии. Но это, я уверен, сегодня будет сказано людьми, которые лучше в этом разбираются, чем я. Я же со своей стороны хотел бы сказать в данном случае, исходя из своей этой второй ипостаси, как депутат Государственной Думы, что в Государственной Думе Российской Федерации большое внимание уделяется развитию отношений с Монголией. Лично Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в прошлом году мы вместе были на первом заседании Российско-Монгольской Межпарламентской комиссии, которая создана в Улан-Баторе. И у нас большая заинтересованность в том, чтобы развивать не только экономические связи, но и межпарламентские, культурные, научные и всякие иные. Я думаю, Сергей Михайлович скажет об этом лучше и больше, чем я, как член Совета Государственной Думы, один из руководителей тех фракций, которые у нас существуют, руководитель уважаемой фракции «Справедливая Россия».
Мы и дальше намерены развивать такое сотрудничество. Ну, вот, чтобы не быть голословным, в июне месяце именно в Монголии пройдет кустовая региональная конференция наших соотечественников в Центральной и Восточной Азии, которая проводится по линии Министерства иностранных дел, это будет 8−9 июня.
21 июня мы приглашаем наших друзей из партнерского Института стратегических исследований при Совете Безопасности Монголии на четвертый уже Алтайский форум евразийской интеграции в Горно-Алтайск. В прошлом году они были участниками, мы надеемся, они будут участниками и в этот раз. В Монголии возобновились «Улан-Баторские диалоги по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии».
Я на этом свои речи вступительные заканчиваю, и хочу сейчас предложить нам уже перейти в рабочий режим.