На сегодняшнем заседании Государственной Думы рассмотрены несколько законодательных инициатив в сфере гражданства, миграции и работы по возвращению соотечественников на Родину. Вынужден был пойти наперекор мнению собственного Комитета и фракции в вопросе о снижении порога принесения Присяги с 18 до 14 лет для вступающих в гражданство Российской Федерации не по рождению (для граждан РФ по рождению присяга не предусмотрена).
Мои оппоненты не нашли ничего лучшего, как упирать на то, что с 14 лет по некоторым статьям предусматривается уголовная ответственность. А я считаю, что Присяга раз уж мы её ввели для части граждан (само по себе нонсенс) должна быть осознанным актом взрослого, т.е. совершеннолетнего человека. Или тогда понижайте планку совершеннолетия, или переносите вручение паспортов с 14 до 18 лет. Но не разводите между собой Присягу и совершеннолетие, по достижению которого человек вступает во все права и начинает нести полную ответственность.
Константин Затулин
13 февраля 2025 года
Выдержка из обсуждения при рассмотрении проекта федерального закона № 769953-8 «О внесении изменений в статьи 21 и 37 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (в части обязательства по принесению Присяги гражданина Российской Федерации)
Константин Затулин:
Уважаемые коллеги, как в таких случаях говорит наш председатель: вдумайтесь! Мы предлагаем понизить планку принятия Присяги с 18 до 14 лет, то есть уходим от понятия «совершеннолетие». Несовершеннолетний будет принимать важный государственный акт — Присягу, но надо же понимать, что речь идёт о не вполне в самом деле совершеннолетнем человеке. Мне кажется, что это очень серьёзные основания, по которым ну не надо торопиться с тем, чтобы понижать планку: несовершеннолетний.
<…>
Михаил Матвеев:
Уважаемые коллеги, этот законопроект, безусловно, обоснованный. Я бы хотел бы принять его, воспользоваться к тому, чтобы напомнить Комитету, что в Комитете лежит уже достаточно долго несколько законопроектов, которые мы с коллегами вносили, касающиеся Присяги.
Дело в том, что мы полагаем, что всё-таки принятие Присяги должно носить обязующий характер для тех людей, кто его приносит и, соответственно, нарушение присяги должно влечь за собой прекращение гражданства. То есть это, на мой взгляд, очень важно, чтобы к Присяге было отношение не как просто к формальности, чистой формальности, а как действительно к клятве, которую дает новый гражданин России на верность соблюдения законодательства.
Поэтому я посмотрел в сроки, в которые был внесен этот законопроект и те предыдущие, я бы всё-таки попросил Комитет каким-то образом сдвинуться, в том числе и по принятию, рассмотрению, по крайней мере, законопроектов по вопросу Присяги, которые вносились в более ранний период. Спасибо.
<…>
Ярослав Нилов:
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты!
Фракция ЛДПР поддерживает, и непонятно почему вообще возникает дискуссия. По-моему, очевидно, это вопрос прежде всего ответственного отношения ко всем процедурным вопросам и отношения к гражданству Российской Федерации и вопрос дисциплины.
Во-первых, получить гражданство — это не сиюминутное дело, это достаточно продолжительная процедура. И если гражданин, новый гражданин Российской Федерации прошёл в соответствии с законом все пути, получает паспорт гражданина Российской Федерации, то он обязан принести Присягу. Да, могут возникнуть какие-либо уважительные причины, почему он не смог это сделать, но если это просто проявление какого-то неуважения — не хочу, не желаю, не буду — ну, ради бога, никто насильно в гражданство Российской Федерации никого не затягивает.
Если это было решение семьи, и он, как несовершеннолетний ребёнок, вынужден был подчиниться воле своих родителей, пусть в рамках своей семьи они и занимаются решением этого вопроса. Но если это решение принято, будьте добры, уважайте, чтите и с вниманием, уважением относитесь к нормам закона, к культуре, к традициям и выполняйте то, что требуется, в том числе для тех, кто стал гражданином Российской Федерации, приобретя гражданство Российской Федерации.
Ещё раз подчёркиваю, это вопрос уважения, именно отсюда начинается уважительное отношение и проявление или неуважение и неуважительное отношение. Это вопрос дисциплины, это вопрос отношения к нормам права и это вопрос обязанностей нового гражданина Российской Федерации, поэтому мы в ЛДПР это поддерживаем.
<…>
Константин Затулин:
Я продолжу то, что сказал Ярослав Евгеньевич, потому что со всем им сказанным я абсолютно согласен. Именно это вопрос дисциплины, это вопрос уважения, это вопрос сознания того, что за Присягу ты в этот момент даёшь. Именно поэтому я говорю о том, что либо надо понизить порог совершеннолетия до 14 лет и провести это в законах, или тогда, ну, просто — напросто не устраивать того, что несовершеннолетнее лицо будет принимать присягу как взрослый, вполне совершеннолетний человек.
Мы и так уже естественным образом разделили граждан Российской Федерации на две части. Те, которые граждане по рождению и Присяги они не принимают, они по рождению граждане. И те, которые вступают в гражданство Российской Федерации и должны принимать Присягу. Вот это разделение, оно на самом деле создаёт вопросы.
Вот наш Комитет одобрил целый ряд законов, я тоже являюсь соавтором тех, которые вы будете принимать. Следующий, потом и так и далее. В этом случае я, к сожалению, вынужден был воздержаться, потому что именно ответственное отношение к слову и к Присяге должно быть на всех уровнях, в том числе и со стороны законодателя. Или тогда уберем давайте понятие «совершеннолетие» из наших законов.