Мы все знаем и часто цитируем к месту и не к месту слова самодержца о том, что у России во всем мире только два друга – это ее армия и флот. Но я думаю, что давно пора было бы добавить к этой паре третьего друга – это русская диаспора, наши соотечественники за рубежом. Очень часто в критических ситуациях, особенно это показала современная история, наши соотечественники за рубежом ставят верность русскому языку, культуре и даже Российскому государству выше лояльности к странам проживания. Только что это Крым показал. И, говоря об этом, я хочу вернуть нас к вопросу о том, а что мы, собственно, можем и должны сделать для того, чтобы укрепить эту связь с соотечественниками за рубежом?
Уважаемый председательствующий напомнил о том, что я возглавлял Комитет в Первой Государственной Думе. Я хочу сказать, что он, в свою очередь, возглавлял его в прошлом составе, и сегодня, когда мы начали эту работу, много и хорошо говорил о том, что необходимы деньги для того, чтобы как можно шире работать с соотечественниками. Тезис, безусловно, заслуживает самого горячего одобрения. Кто же без денег работает? И, надо сказать, что Леонид Эдуардович, действительно, не первый, не второй, не третий раз этот разговор ведет и в бытность свою председателем часто об этом выступая, говорил, о том, что мы недостаточно финансируем эту работу. И опять же здесь нет спора.
Почему мы сегодня проводим эти «Рождественские чтения»? Почему на этих «Рождественских чтениях» в Государственной Думе мы говорим о соотечественниках за рубежом? Мы что, рассчитываем на то, что присутствующие здесь иерархи Русской Православной Церкви поделятся с нами деньгами? Почему мы обсуждаем эту тему совместно? Потому что Русская Православная Церковь на протяжении десятков лет смогла в отсутствие государственной политики в отношении соотечественников за рубежом сохранить отношения с паствой, сохранить отношения с православными, с русскими людьми. Русская зарубежная Церковь сохранила для нас, людей, относящихся к первой волне русской эмиграции (до 91-го года у нас не было соотечественников за рубежом, у нас были эмигранты, то есть враги Советской власти, а после 90-х годов они стали вдруг соотечественниками).
Я хочу сказать, что думая об этом, хотел бы, прежде всего, начать с нас, депутатов Государственной Думы. В 2014 году произошло событие, говоря словами Гомера в переводе Гнедича: «Событие зрит и безумный». «Русская весна» в Крыму, переворот на Украине явились самым важным испытанием нашей верности собственным тезисам о необходимости внимания к соотечественникам за рубежом. Выдерживаем ли мы на сегодняшний день эту работу или нет? На мой взгляд, в очень малой степени, если не считать, прежде всего, конечно, возвращение Крыма в Россию, что является безусловным высочайшим актом государственной воли и волеизъявлением наших соотечественников.
Что является, на самом деле главным для соотечественников за рубежом, когда они говорят о России? Два вопроса. Один из них сегодня уже обсуждался и второй тоже упоминался. Это русский язык и гражданство Российской Федерации. Мы проводили исследования и поверьте мне (а если на слово не верите, можете познакомиться с этим – изданы соответствующие книги и монографии), что наиболее важными вопросами для наших соотечественников являются: сохранение будущих поколений в их среде русского языка и наличие устойчивой связи с Россией, вне зависимости от того, приедут они потом в Россию, чтобы здесь жить, или останутся жить там, где они живут, между прочим, на некоторых вполне русских землях, которые сегодня называются другими названиями, и являются государствами независимыми, новыми независимыми.
Так вот, верно было сказано, что за это время не нужно было никаких денег, чтобы разобраться в том, что законодательство нашей государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и законодательство наше о гражданстве расходятся между собой, что мы создали в результате наслоения дополнений такой конкурс законодательства, по которому попасть русскому соотечественнику в граждане России невозможно или очень трудно. Разве это требует денег, чтобы в этом разобраться и выполнить свою обязанность депутата?
Посмотрите, в законе «О государственной политике» сказано, что мы предоставляем соотечественнику в упрощенном порядке гражданство. А в законе «О гражданстве» об этом упоминается: только «…в связи с Программой о добровольном переселении…» и больше никаким образом. То есть вы должны переселиться для того, чтобы стать гражданином. А как же те миллионы, которые остались за рубежом? Им что, не важно гражданство? Им не нужно гражданство? Послушайте их, они об этом пишут. Они об этом говорят.
Дело доходит до анекдота. Да, совершенно верно, в 2012 году, еще до событий на Украине, Президент Российской Федерации сказал, что надо дать гражданство носителям русского языка, происходящим из территории Российской Империи и Советского Союза. Два года событий на Украине потребовалось депутатам, чтобы в 2014-м году они такой закон приняли. Но как они подправили этот закон Президенту? Они написали: да, выходцам из Российской Империи и Советского Союза, но в границах нынешней Российской Федерации! Это значит, что Гоголь не является нашим соотечественником, он родился не в границах нынешней Российской Федерации. И, мало того, как верно заметил Константин Иосифович Косачев, дополнили это тем, что единственная категория, которой не просто заявительно требуется справка, что «я ухожу из гражданства», а справка от этого государства, что оно подтверждает, что «я вышел из гражданства», касается только носителей русского языка. Это закон, принятый в 2014-м году. Двадцать четыре человека из Украины за это время по этому закону получили наше гражданство. За два года! Разве нужны деньги, чтобы разобраться в том, что этого делать было нельзя?
Мы говорим о том, что мы хотим видеть здесь в России предпринимателей, инвесторов, выпускников наших вузов. Мы это записали в законе, но с 2014-го года на сайте Администрации Президента висит проект Указа Президента об этом, который не подписан. И ни один человек из этой категории не получил у нас гражданство.
Константин Иосифович упомянул еще одну вещь в отношении детей наших граждан или гражданок в смешанных браках. Присутствующий здесь выступал дважды в 2009-м и 2010-м году и вносил такой закон. Если в России ребенок родился в смешанном браке, то гражданство ребенка устанавливается по заявлению родителя – гражданина Российской Федерации. И все. А если выехали за рубеж, то надо еще и согласие другого родителя – негражданина Российской Федерации. Такое есть только у нас! В результате распадается семья, много лет не живет – «а где заявление вашего папы или мамы – негражданина Российской Федерации»?
Я дважды вносил этот закон и дважды его «прокатывали» в позапрошлой Думе. Наконец, Президент Медведев его внес в 2012-м году. Два года потребовалось для того, чтобы депутаты к этому обратились. В 2014-м году они приняли такой закон. Но опять «улучшили» Президента Российской Федерации. Написали, что когда ребенок – гражданин России – достигнет совершеннолетия, то перед ним выбор: если он не откажется от чужого гражданства (если оно у него есть), то тогда надо лишить его российского. И в Совете Федерации не в 13-м, а в 14-м году этот закон совершенно справедливо «завернули», потому что никто не имеет права насильно лишать уже переданного гражданства Российской Федерации. И вот закон лежит два года в Согласительной комиссии. Опять надо много денег или больше депутатской зарплаты, чтобы в этом разобраться?
И последнее. Что это вообще за норма, где мы требуем от людей отказа от гражданства страны проживания? Мы хотим всех переселить в Россию? Нет! Это было бы катастрофой и для нас и для них. Но они хотят быть гражданами. Чем они, находясь за рубежом, хуже того миллиона с лишним граждан Российской Федерации, имеющим паспорта, которые выехали и живут сегодня в Англии, в Германии, где угодно, уже нового российского гражданина? Почему от них требуют выхода из гражданства страны проживания? Пока Крым не присоединили, я говорил: «Послушайте, офицер служит на Черноморском флоте – главной базе Севастополя. Тогда это была Украина. Он – гражданин России. Но он живет на Украине, его семья уже вся стала гражданами Украины. Он выходит на пенсию по выслуге лет, оставаясь жить в Севастополе, у него нет другой квартиры. И он должен перейти в гражданство Украины, потому что жить ему там невозможно иначе. Ни с пенсией, ни с социальными льготами, ни с чем угодно. Почему его надо заставлять не сделать этого? Почему мы этого требуем? Почему мы не требуем этого от Познера, у которого три гражданства? И он спокойно у нас и, слава Богу, выступает на телевидении. Почему надо это требовать от соотечественников?».
Поэтому, давайте, разберемся. Деньги – деньгами, но и свою ответственность за работу надо понимать, за то, что годы идут, а мы исходим здесь словами. Поэтому мы и создали в новой Государственной Думе в нашем Комитете Рабочую группу по вопросам гражданства. Закон «О носителях», о котором здесь говорили, что надо бы его поправить, мы внесли только что и он уже в законопроекте. Другой закон был подписан Президентом в декабре месяце. Он касается исправления ошибок, связанных с отъемом паспортов уже у тех, кто живет в России. И дальше вопрос принципиальный — надо провести революцию в вопросах гражданства и отказаться от той нормы, которая в 2002 году была принята в качестве руководящей, что «все кто надо в Россию приехал, и надо оградиться от тех, кто ей не нужен». Вот пришел 2014-й год, и оказалось, что ей нужны люди – Крым и не только Крым. Честно смотреть в глаза соотечественникам мы сможем только тогда, когда будем честно выполнять свои обязанности!