Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Весна на Балканах — самое красивое время года, но с 1999 года весной, в марте и апреле, все колокола звонят в церквях Сербии, и, что может быть ещё важнее, в сердцах у сербов. Потому что то, что произошло в 1999 году, не имеет срока давности. И было бы, наверное, неправильно считать, что это был какой-то единичный, особенный случай. На протяжении всего десятилетия 90-х годов последовательно разрушали Югославию и Сербию. И началось всё задолго до 1999 года, и каждый раз вот Запад менял свою точку зрения, что главное, что второстепенное. Сначала говорили, что главное — это признание воли народов к самоопределению, и поторопились признать Хорватию, Словению, которые вышли из Союзной Республики Югославии. Когда сербы опомнились и когда они захотели своего самоопределения в новых независимых государствах, им сказали: нет, ни в коем случае, главное — это территориальная целостность, и началась трагедия Сербской Краины и Вуковара, Боснии и Герцеговины. А потом и в Косово снова Запад поддержал сепаратистов, назвав это вновь «правом на самоопределение».
Я впервые об этом скажу, я воевал в Боснии и Герцеговине в 90-х годах после того, как был депутатом Государственной Думы, участвовал в военных действиях. Первый раз я об этом говорю. И я видел всё это своими глазами.
Я могу вам сказать, что во всех случаях, и это имеет прямое отношение к нам, когда вы выбираете между позором и войной в пользу позора, уступок, соглашательства, вы, как утверждал наш заклятый друг Черчилль, всё равно придёте к войне. Выбирая позор, вы придёте к войне.
И вот вся история соглашательства на этом пути, в том числе и ельцинского режима, она фактически привела к тому, что в 1999 году бомбили Югославию, а в 2022 году нам пришлось уже здесь, у своего горла вступить в Специальную военную операцию.
Тогда, я прекрасно это помню, да, всё началось с разворота самолёта Евгения Максимовича Примакова над Атлантикой. И нет сомнения, Государственная Дума того периода, большинство населения России сочувствовало сербскому народу, подавляющее большинство. Но я прекрасно помню тогдашние беседы в нашем Совете по внешней и оборонной политике, мы приглашали тогда представителей президента, его помощников, чтобы выслушать, а какова линия президента и Администрации президента. «Главное не дать Россию втянуть в эту войну, не дать втянуть в войну».
И позже Мадлен Олбрайт в своих мемуарах написала, что мы использовали в отношении Югославии принцип «двойного ключа». Мы, Запад, сначала добивались уступок от русских, а затем заставляли русских, чтобы они диктовали наши условия Югославии, потому что от нас они не были готовы принять, а от русских вынуждены были это выслушивать.
И то, что сегодня не сказали. Честь и слава нашим военным, генерал Заварзин здесь выступал, могу назвать и других его сослуживцев, но в тот момент руководство Российской Федерации, наш официальный посредник на переговорах, напомню, кто это был — Виктор Степанович Черномырдин вместе с Ахтисаари, именно он передавал ультиматум НАТО Милошевичу. И когда Милошевич спросил: а что будет, если я не приму этот ультиматум, Черномырдин смёл со стола все чашки, стаканы, которые там стояли и сказал: «Вот что будет с Белградом!». Это знает каждый человек в Сербии. Хотя Ельцин запретил Черномырдину передавать ультиматум, а он передал. Черномырдину очень хотелось быть партнёром Г ора на следующих президентских выборах.
Я говорю это к тому, что мы должны сделать вывод и поддержать, конечно, сегодняшнее обращение ещё и потому, что это не должно повториться никогда.
Этот разброд, раскол, у нас его нет сегодня, и мы знаем это по итогам выборов, которые прошли только что. Мы продемонстрировали единство, а вот тогда, в 90-е, не было единства между народом и властью верховной, хотя часть власти, представители народа здесь в Думе, они выступали, поддерживали, требовали от исполнительной власти решительных действий. Что-то удалось сделать, например, марш на Приштину, а главное нет, что уже было сказано.
Конечно, в эти дни пройдут мероприятия, в том числе и в Русском доме в Белграде 25-го. До этого Белградский форум, который каждый год проходит в эти дни.
И я уверен, что мы в сегодняшней ситуации просто-напросто должны сделать всё для того, чтобы подтвердить слова, сказанные когда-то в XIX веке нашим императором Александром III. Он ведь автор известной фразы: у России нет других друзей, кроме армии и флота. Но он сказал ещё одну фразу, которую не всегда вспоминают, что нет других союзников у России в Европе кроме Черногории.
Поставьте на место Черногории всех сербов, Сербию, и вы точно совершенно… точно совершенно после выступления (спикера Республики Сербской), которое у нас здесь прозвучало только что, можете быть уверены: если мы будем поддерживать Сербию, если сербы будут вести себя так, как они ведут до сих пор, то тогда дальнейшего этого пути, развала уже Сербии не будет. А такие планы, конечно же, есть.
Я предлагаю поддержать сегодняшнее обращение.
Спасибо.