Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба признался, что без помощи российских военнослужащих, на протяжении многих лет исполнявших миротворческую миссию во время военной конфронтации с Грузией, жителям его страны никогда бы не удалось жить спокойной и мирной жизнью. Это одни из главных слов, сказанных участниками круглого стола под названием «Хотят ли русские войны?», который прошел в Сухуме и был посвящен 25-летнему юбилею c момента начала миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Мероприятие было организовано при непосредственном участии администрации президента и правительства РА, а также российского Института стран СНГ во главе с депутатом Государственной думы РФ Константином Затулиным. Он же руководил конференцией и задал тон всему последующему процессу.
Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками сразу же отметил, что российская миротворческая миссия длилась 14 лет — с 1994 года по 2008-й. В ней приняло участие порядка 40 тысяч наших солдат и офицеров, и 117-ти из них вернуться на родину, увы, не было суждено. Двоим из них присвоили звание Герой РФ (посмертно).
«Мы хорошо знаем, что в республике уважают память о миротворческой миссии и о тех русских военных, которые погибли не от абхазских пуль, — заявил Затулин. — Они погибли в результате провокаций, засад из-за угла, подложенных взрывных устройств, которыми злоупотребляла грузинская сторона».
При этом, напомнил член думской фракции «Единой России», именно Грузия в 1994 году договаривалась и была заинтересована, чтобы наши военнослужащие пришли на берега реки Ингури, чтобы вооруженный конфликт, начавшийся вторжением грузинских войск в 1992 году в Абхазию, не возобновлялся.
«Но за время этого миротворчества позиция грузинского руководства поменялась, — подчеркнул Затулин. — Там боялись за свою власть, я имею в виду Эдуарда Шеварнадзе (президент страны с 1995 по 2003 годы. — Прим. ФАН). И другая сторона перешла к провокациям. Они многократно усилились с момента прихода к власти Михаила Саакашвили (вступил в должность в январе 2004 года. — Прим. ФАН)».
По сути, все пребывание контингента (официально он назывался Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, но по сути в него входили российские военнослужащие) сводилось к огромному числу попыток отражения разного рода поползновений со стороны грузинской стороны, фактов нарушения ею нашего статуса миротворческой операции и так далее, пояснил глава Института стран СНГ.
«Российские солдаты и офицеры много сделали для того, чтобы война больше никогда не пришла в Абхазию, — сказал он. — Сегодня и здесь, и в Южной Осетии, и в Сирии, и в Приднестровской Молдавской Республике наши военнослужащие несут свою благородную миссию по поддержанию мира».
Депутат заодно вспомнил еще и югославскую трагедию в конце прошлого века, и, в частности, марш-бросок на Приштину, который стал уже легендой, основой для художественных фильмов, которые вышли на наши экраны (имеются в виду мини-сериал «Батальон» и кинокартина «Балканский рубеж). А потом Затулин снова вернулся к абхазской теме.
«В общем, нам есть что вспомнить об этой 14-летней миротворческой миссии, — заверил он всех присутствующих. — Мы ее достойно завершили признанием независимости республик Абхазия и Южная Осетия (26 августа 2008 года. — Прим. ФАН). Они — дорогие нам соседи, дорогие нам страны, с которыми нас связывают общее прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее».
Также единоросс коснулся недавних событий, происходивших в Грузии. По его словам, все мы в очередной раз стали свидетелями того, как на самом деле в Тбилиси относятся и к Москве, и к Сухуму. Значительная часть грузинского общества никаких выводов из предыдущих событий не сделала и вновь отбросила всех к временам конфронтации.
Хаджимба, который в виду занятости не смог участвовать в церемонии возложения цветов к памятнику российским военнослужащим, выполнявшим миротворческую миссию в Абхазии (с чего, кстати говоря, и начался в Сухуме рабочий день российской делегации), пропустить круглый стол, проходивший в здании с символичным названием Дом Москвы, никак не мог. И он воздал должное своим соседям, друзьям и коллегам.
«Тема миротворчества и тех дел, которые делались россиянами, для нас очень важна, — признался президент РА. — Мы всегда рады видеть их здесь, сотрудничать с ними. В России многие поддерживали нас, и если бы не эта поддержка, то вряд ли бы вообще было возможно существование Абхазии».
Абхазский лидер отметил, что и он, и весь народ его страны хорошо помнят те усилия, которые прилагались ради этого. И совсем иная ситуация была со стороны западных государств, которые решали абсолютно другие задачи.
«Ни одного выстрела, ни одной мины, ни одного ЧП не было с абхазской стороны, — подчеркнул Хаджимба. — Все такие вещи происходили на другой стороне и продолжались уже на нашей территории. И это было достаточно жестко, особенно в отношении миротворцев».
Для большинства жителей Абхазии важно нахождение на ее территории российских военных и пограничников, и все прекрасно понимают и осознают, что именно эти силы позволили людям начать жить спокойной, мирной жизнью, сказал абхазский лидер. И многие задачи сегодня решаются именно благодаря тому, что есть подразделения, которые, как говорится, обеспечивают границу.
«Вот мы слышим голоса о том, что Абхазия якобы оккупирована российскими военными, самой Россией, — отметил Хаджимба. — А разве Абхазия не была оккупирована практически с самого начала советской власти (Абхазию включили в качестве автономной республики в состав Грузинской ССР в 1931 году. — Прим. ФАН), когда мы были по существу порабощены?».
Коренным жителям Абхазии нельзя было говорить на родном языке (в программе средней школы его не было до 1950 года), и им насильно навязывался грузинский язык.
«Нам навязывалось все для того, чтоб нас не было, — заявил Хаджимба. — Разве это не оккупация, когда люди тысячами привозились с территории Грузии, и так называемый «спецпереселенстрой» заставлял ни в чем не повинных людей выселяться из Грузии и заселяться в Абхазии? Это, впоследствии, безусловно, не могло не сказаться на наших сложных взаимоотношениях с Грузией».
По словам президента РА, в его стране целиком и полностью отдают себе отчет, что Абхазия должна очень жестко и последовательно отстаивать свою позицию именно по отношению к тем процессам, которые складывались все эти годы после 2008-го, когда Россия первой признала ее независимость.
«Поэтому мы искренне благодарны всем вашим воинам-миротворцам за то, что они способствовали мирному процессу, увы, погибая, но все-таки создавая все возможности для того, чтобы наши отношения с Россией только укреплялись», — заключил Хаджимба.
Далее выступало очень много ораторов, как с российской, так и абхазской стороны — экспертов, политологов, ученых, военных, представителей различных министерств, казачества, духовенства. Все они говорили по-разному и о различных аспектах того, что тем или иным образом связано с абхазской темой, но их речи все равно сводились к главному. К тому, что без помощи Российской Федерации на протяжении многих лет Абхазия вряд ли бы смогла отстоять свою независимость в борьбе с Грузией, которая уверенно смотрит в сторону Запада и регулярно любыми способами идет на конфронтацию с Россией.
В кулуарах круглого стола корреспондент ФАН задал министру иностранных дел РА Дауру Кове такой вопрос: «Настанет ли когда-нибудь время, когда между Абхазией и Грузией вновь будут взаимопонимание, и если уж не крепкая дружба, то хотя бы добрососедские отношения?». Он ответил, что искренне на это надеется, и его страна все делает для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. В том числе, и по линии внешнеполитических ведомств.
Причем, по словам главы МИД Абхазии, в самой Грузии есть немало людей, которые не хотят конфликтов любого рода с соседями. И они об этом сами говорят. Но власти, вне зависимости от того, кто является президентом страны, по-прежнему думают иначе, считая, что Абхазия (равно как и Южная Осетия) — неотъемлемая часть Грузии, незаконно отнятая у нее. Кем именно «отнятая», по их мнению, понять, думается, не сложно.
Марат Лашкин