Поделиться


Оставить наказ кандидату

Выберите округ:


Законодательная инициатива


По инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Константина Затулина и при поддержке Института стран СНГ в Симферополе 14 мая 2017 года состоялся «круглый стол» с участием крымских представителей науки, правозащитников, общественных активистов и лиц без российского гражданства по теме «Проблемы жителей полуострова с украинским гражданством, носителей русского языка. Крымская ловушка». На «огонек» в симферопольский офис Института стран СНГ в РК, по приглашению Константина Затулина, приехала из Москвы гостья — Лидия Графова, журналист, правозащитник, председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций» Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениями.

Как известно, депутат Госдумы К.Ф. Затулин и поддержавшие его еще тринадцать коллег, выступили с законодательной инициативой с целью обеспечить облегченный порядок при получении вида на жительство в России, а также российского гражданства для носителей русского языка. Действующее законодательство о российском гражданстве и тем более практика его исполнения свидетельствуют о том, что значительная часть наших вполне адекватных, законопослушных и в целом патриотически настроенных соотечественников, сегодня по сути лишены этой возможности. Имеются в виду, прежде всего, носители русского языка.

Чтобы исключить впредь невыполнимые требования действующего отечественного законодательства, а также в целях оперативного и однозначного разрешения «застарелых» проблем тысяч людей, до сих пор не имеющих российского гражданства, столкнувшихся в своих сложных жизненных ситуациях с бюрократическими препонами, зачастую действительно не обеспеченными нормативными актами или судебно-правовыми комментариями, в настоящее время инициаторами законопроекта ведется анализ информации по данной проблематике. В этом направлении упомянутый «круглый стол» — это одна из публичных площадок, на которой и соискатели гражданства, и граждане, и юристы-правозащитники не только сообщают о своих проблемах и задают вопросы, но и предлагают действенные меры по реализации прав соотчественников, носителей русского языка, обеспечению их прав добротными правовыми основаниями (в виде отдельных пунктов будущего законопроекта).

В этом смысле крымская «площадка» — уникальна! К тому же позиция нынешнего украинского руководства, по сути — полностью приостановившего три года назад процесс рассмотрения заявлений людей на выход из украинского гражданства, — ведет к деградации европейского понятия «прав человека» в этом вполне конкретном и жизненном для многих жителей континента вопросе. Киевские чиновники сегодня сознательно «топят» планы и перспективы своих бывших соотечественников. Особенно крымчан. Отгородившись от их проблем пресловутыми «оккупированными территориями» они желают, чтобы в «крымскую ловушку» попали как можно больше наших земляков.

В этой ситуации российской стороне, в частности народным избранникам в Госдуме, необходимо по возможности в полном объеме натурализовать права жителей республики. В первую очередь, разумеется, сделать это для близких по культуре, языку, менталитету «иностранцам», тем более что большая часть из них уже проживает, как правило, вместе со своими семьями, на территории Российской Федерации. В данном случае – в Тавриде.

Кроме того, несмотря на произвол «хунты», а также на многочисленные «рогатки», искусственно формируемые на украинской стороне севернее Перекопа, у части крымчан есть необходимость в посещении на материке своих родственников, жителей Украины, решения иных житейских вопросов и проблем. Это же касается их родственников, граждан Украины, живущих где-нибудь в Житомире или Киеве.

Вкратце о вопросах и предложениях, прозвучавших на данном «круглом столе».

Во-первых, заявление о выходе из украинского гражданства, поданное крымчанином (гражданином России или не гражданином) в соответствующее учреждение по месту своего пребывания – считать основанием (в отсутствие длительного и повсеместной реакции со стороны Украины) для признания факта этого выхода.

Затем, во-вторых, предусмотреть для носителей русского языка, бывших граждан Украины, автоматическую возможность, по заявлению, получения вида на жительства в Российской Федерации и затем – гражданства России.

Примерно с таким вопросом к присутствующим обратилась Ирина Воробьева из Севастополя, юрист, которая приехала с мужем и первым ребенком в 2014 году из Сум (Украина). Супруг-таксист, ранее подрабатывающий на стройках Подмосковья, уже имеет российское гражданство. Говорит, что получал его 8 лет. Такая перспектива для матери и её детей — негуманна. Люди, наши соотечественники, к тому же — носители русского языка с рождения, и так, вот уже три года, живут «между небом и землей». В ходе разговора выяснилось, что, еще будучи беременной вторым ребенком, Воробьева подавала обращение на имя Президента Российской Федерации, которое вскоре «опустилось» в те же структуры в г. Севастополе. Кроме того, для обеспечения возможности посещать всей семьей родных, оставшихся на Украине, на родившуюся в Севастополе дочку родителям пришлось оформить еще и украинское свидетельство о рождении. Благо российское законодательство пока допускает возможность наличия двух гражданств. Все это сделано из-за безысходности, в которую попадают простые люди. И им нужно помочь.

Еще один севастополец Алексей Сиващенко, юрист, проработавший в прокуратуре г. Запорожья полтора десятка лет, переехал по семейным обстоятельствам в Город-Герой в марте 2014 года, за две недели до всекрымского референдума. Во время подготовки к переезду и в ходе переезда, родственница Алексея, жившая в Балаклаве, собрав накануне его документы, не смогла по разным обстоятельствам их корректно и оперативно подать на регистрацию. В результате, получается, он не может доказать свое проживание в Крыму на момент возвращения Крыма в Россию. Отсюда и проблемы. Четвертый год он и его семья испытывают очевидный, мягко говоря «дискомфорт».

При этом и наша российская сторона, в лице городских чиновников, напирая на «букву Закона», указывает Сиващенко на возможность единожды подавать документы на получение гражданства. «Мы имеем право только один раз получить уведомление, и получить гражданство только в том месте, в котором мы подали пакет документов. Если бы знали, что это такая ловушка — мы бы поехали в соседние Ростов, в Краснодар или к родственникам в Нижний Новгород, — и уже бы два года с паспортами ходили!», — сетует на чистом русском языке (как его носитель) явно огорченный такой длительной волокитой заявитель.

В Симферополь на «круглый стол» приехала из второго крымского Города-Героя Керчи его жительница Анна Ищенко. Приехала за 230 километров за свой счет, чтобы эксперты могли выслушать её проблемы. Раньше она с мужем и двумя детьми проживала в пгт. Октябрьское Красногвардейского района, купив там дом. Однако, проблемы с гражданством вынудили семью покинуть «гнездо», переехать в Восточный Крым, искать новую временную работу, снимать чужое жилье…

«Очень трудно попасть в квоту!», — говорит бывший коренной киевлянин, а ныне севастополец Александр Барашков. Его жена, как носитель русского языка, относительно легко оформила себе российское гражданство. Очевидно потому, что, как считает её супруг, попала к внимательному и ответственному сотруднику соответствующего госучреждения. В отношении же супруга такой «шары» уже, к сожалению, не было. «В Крыму, Севастополе трудно оформить документы, получить квоту, чем в любой другой области России. А еще здесь зарплаты низкие, а цены – высокие», — с горечью говорит соискатель. При этом, в разговорах с работниками севастопольских служб, они, видно, все как один готовы содействовать улучшению судьбы для своих соотечественников без гражданства, но опасаются наказаний за свои «инициативы», а также хотели бы, конечно, иметь четкие и ясные правовые установки на этот счет из Москвы. Сам он уже планирует переехать в Краснодарский край. Бывший житель украинской столицы надеется там на лучший прием и более-менее безоблачную дальнейшую жизнь. Севастополь остается для него в памяти не очень удачным «кораблем».

Есть, конечно, ситуации, наоборот, с некоторым положительным результатом. Так, Тимур Концеров в прошлом году приехал на наш полуостров из Узбекистана. Константин Затулин, будучи в Крыму, узнав о его человеческих проблемах, помог Тимуру и его жене с маленьким ребенком получить временную регистрацию. Трудности есть, но наш соотечественник, к тому же — носитель русского языка, надеется, что «круги ада» скоро перестанут очерчивать его жизнь. Тем более что в отношении других категорий крымчан, например, ранее сосланных в Узбекистан (в том числе для их детей и «внуков-правнуков»), такие результаты — явные льготы при оформлении российского гражданства в солнечном Крыму (и потому с мизерными квотами и прочими понятными для посторонних людей «рамками») — уже появились!

К слову, Тимур Концеров передал по своей проблеме (которую считает системной проблемой многих соотечественников, русских по национальности, а также носителей русского языка, являющихся пока иностранными гражданами) открытое письмо Константину Затулину, которое уже опубликовано на сайте Института стран СНГ «Материк».

«Круглый стол» длился около шести часов, с небольшими перерывами. Руководитель нашего крымского «куста», известный историк и политолог Андрей Никифоров, считает, что внимание к данному мероприятию свидетельствует лишь об одном — об особой актуальности этого животрепещущего для конкретных людей и общественных организаций Республики Крым и города федерального значения Севастополя вопроса.

Институт стран СНГ в РК, Симферополь, Республика Крым, Россия, май 2017 года
/