Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал телеграм-каналу «Полилог. Экспертиза» итоги саммита ОДКБ в Ереване и отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписать проект декларации о помощи ОДКБ.
Пашинян объяснил это недоработанностью декларации, отсутствием в ней «четкой политической оценки ситуации», но при этом назвал прошедшие переговоры внутри Совета Организации Договора о коллективной безопасности «честными, позитивными и открытыми».
«Итоги саммита, на мой взгляд, противоречивые. Из 17 подготовленных к подписанию документов подписано 15. Но как раз те, которые и создавали интригу (а именно декларация и документ, связанный с запросом Армении, касающиеся армяно-азербайджанского конфликта), не были подписаны, причем по инициативе армянской стороны.
Задача саммита в Ереване, как мне кажется, состояла в том, чтобы переломить активно развивающиеся настроения и доказать необходимость и полезность ОДКБ для Армении. И я не исключаю, что именно эта задача стояла перед президентом РФ Владимиром Путиным. В данном случае категоричность позиции армянской стороны как раз наоборот создала предпосылки для того, чтобы в армянском обществе развивались запросы и критика в адрес ОДКБ, как организации, которая формально берет, а на самом деле не выполняет свои обязательства перед Арменией.
Документ, который должен был быть подписан, предполагал отправку мониторинговой группы ОДКБ в зону конфликта между Арменией и Азербайджаном. И таким образом был выгоден армянской стороне, которая подверглась в сентябре нападению — азербайджанские войска продвинулись вглубь армянской территории на 8 км и, по данным Армении, захватили 140 квадратных километров армянской территории.
Тогда ОДКБ в некоторой степени попал в ловушку, предпочитая действовать закулисно, кулуарно — не раздувать этот конфликт, а попробовать его успокоить, не делая при этом публичных заявлений. Но как раз настроившимся на западный лад в правительстве Армении это позволило поощрять кампанию против ОДКБ внутри республики и заявлять о никчемности союза и о неисполнении им своих обязательств. Отказ от подписания документов, касающихся конфликтного вопроса, председательствующим на саммите Пашиняном — это продолжение той же линии.
Внутри ОДКБ есть симпатизанты Азербайджана, в наиболее яркой форме это продемонстрировал во время прошлого заседания президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Я не исключаю, что и другие члены ОДКБ (например, Казахстан и Кыргызстан) тоже не хотят никаких обострений с Азербайджаном и последовательно выступают против такой вот «азербайджанской декларации».
Можно себе представить, что кому-то хочется, чтобы документ ОДКБ был ругательным, но когда дело касается ОДКБ, это вряд ли возможно. И политик со стажем, с опытом международной деятельности, наверное, нашел бы выход из этой ситуации. В свое время господин Пашинян разбрасывался заявлениями, что Нагорный Карабах — это Армения и точка, и вызывал на ответную реакцию Азербайджан — все закончилось, как известно, войной 2020 года. Поэтому он по своему характеру и опыту явно не на высоте дипломатии.
И то, что произошло в среду, можно трактовать с одной стороны как его неумение, а с другой — как поощрение все тех же негативных настроений против ОДКБ. Я так думаю, что Пашиняну аплодируют в Вашингтоне и Брюсселе. И, конечно, есть по итогам саммита и положительные результаты. Но, как мне кажется, ОДКБ в целом должно проявлять гораздо большую активность. Потому что пусть Армения не вышла из ОДКБ, но она породила сомнение в том, что она к ОДКБ и дальше намерена принадлежать».