Более трех тысяч наших соотечественников, проживающих в Латвии, оповестили о том, что до конца осени им нужно покинуть страну из-за истечения срока действия ВНЖ. Об этом 5 октября сообщила начальник управления по делам гражданства и миграции республики Майра Розе. Причина депортации в том числе в новых требованиях латвийского законодательства об иммиграции, согласно которым для жизни в этой стране россияне должны сдать экзамен на знание латышского языка. Россия должна обеспечить соотечественников, изгнанных со своих мест проживания, не только отсутствием волокиты во время оформления документов, но и жильем. Об этом «Парламентской газете» заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Также он предложил потребовать у стран Прибалтики сумму, которую заплатил Петр I за признание этих территорий частью Российской империи по итогам Ништадтского мира 1721 года.
— Константин Федорович, как вы расцениваете условие, выставленное нашим соотечественникам латвийскими властями?
— Само по себе это требование носит противоправный характер, поскольку речь идет о людях, являющихся постоянными жителями, резидентами Республики Латвия. Вся проблема, связанная с так называемыми «негражданами», является ярким примером обмана русского населения Латвии, которому, как мы хорошо помним, в период перестройки, добиваясь независимости, лидеры народных фронтов и в Латвии, и в Эстонии обещали, что все, кто живут в этих странах, будут иметь равные права, будут строить вместе независимое государство и так далее. Это все обернулось обманом. Потому что до 30 процентов населения Эстонии, до 40 процентов населения Латвии оказались в положении «неграждан» на старте этой независимости. И местная латвийская и эстонская номенклатура, которая преобразовалась в элиту, сочла, что ей так удобнее — дальше расширять расхождение судеб между Россией и бывшими частями общего государства, которыми были Латвия и Эстония. Именно в такой ситуации выгоднее проводить выборы, принимать законы.
И, как мы видим, все это только усилилось после вступления Латвии и Эстонии в НАТО и Евросоюз. Кто-то в России, в том числе и официальные лица в те годы, я это прекрасно помню, даже приветствовали вхождение прибалтийских республик в Европейский союз и в НАТО. Потому что считали, что именно на этой почве будут в Латвии и Эстонии применены общеевропейские стандарты, которые не позволят дальше развивать тему этноцида, по существу апартеида, в отношении русского населения.
— И их надеждам не суждено было оправдаться?
— На самом деле произошло ровно обратное. «Присяжные европейского суда», то есть деятели Евросоюза, оказались вполне удовлетворены внутренней политикой Латвии и Эстонии. Кроме как пожурить в каких-то случаях, они эти страны за дискриминационные меры в отношении части населения не порицали. Потому что таким образом оплачивалась русофобская политика Эстонии и Латвии внутри и вовне.
Решение латвийских властей выместить на части русского населения свои фобии, воспользовавшись сегодняшней ситуацией на Украине, под аккомпанемент этой русофобской кампании — это, очевидно, продолжение этого курса находить любые поводы, чтобы избавиться от инородческого населения. Запреты на профессии, непредоставление гражданства, а теперь вот и условия, при которых люди, которые, может быть, всю жизнь прожили в Латвии, могут быть из нее депортированы на том основании, что они не знают государственного языка.
— Более 60 процентов прошедших такой экзамен по латышскому языку россиян не сдали его. Может ли это означать, что таким образом русских пытаются любыми способами выдавить из страны? Ведь и содержание экзамена можно регулярно менять, чтобы подготовиться к нему было невозможно?
— Вы совершенно правы. Экзамены можно по-разному проводить. И можно сделать так, что люди, даже в совершенстве знающие латышский язык, будут поражены в правах, потому что экзаменаторы сочтут, что они неудобные, неугодные и поэтому их надо во что бы то ни стало выгнать из страны.
— Замглавы МИД РФ Александр Грушко сообщил, что в таком случае Россия примет соотечественников из Латвии. Как им необходимо помогать? И стоит ли упрощать процесс переселения для тех, кто столкнулся с такой очевидной дискриминацией и практически изгнанием?
— Я выступаю за то, чтобы в случае такой депортации мы демонстративно, немедленно, без проволочек, без ожидания очередей этим людям предоставили все необходимые условия для жизни в России. То есть речь идет не просто о признании их гражданами нашей страны или получении ими вида на жительство, они должны быть встречены, как встречают соотечественников, изгнанных врагами твоей Родины из своих мест проживания. Нужно предоставить им квартиры. И это все должно быть, конечно же, заботой федерального Правительства и региональных властей.
Я по этому поводу обратился к председателю Правительства. К сожалению, у меня нет ответа на этот запрос, который был сделан еще весной-летом. И я обращал внимание, что существующая у нас государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, если ее захотят использовать для приема депортированных из Латвии, во-первых, по своему названию совершенно не подходит. Это никакое не добровольное переселение. И использование ее в качестве основы для принятия решений о размещении людей может создавать впечатление совместного с латышскими властями лицемерия. Людей оттуда выселяют вопреки их воле.
А самое главное заключается в том, что эта программа осуществляется на региональном уровне и полномочия переданы субъектам Российской Федерации. Кстати, не все участвуют в программе. Например, город Петербург, близкий к Латвии, в программе не участвует. Он и так, как и Москва, очень востребован, поэтому его из программы исключили.
При этом подавляющее большинство субъектов, которые участвуют в программе, ставят свои условия — по возрасту, по профессии. Поскольку здесь речь идет, как правило, о людях пожилого возраста, то с формальной точки зрения они не проходят через эту программу. То есть это должно быть исправлено, чтобы не возникло даже тени сомнения, что, если переселяются пенсионеры, в уже нетрудоспособном возрасте, значит, они нам не нужны. Этого не должно быть.
Вот что меня беспокоит. Я надеюсь, что МИД, раз уж он ведет отношения с Латвией и другими странами, контролирует эту ситуацию. Но не МИД раздает ключи от квартир. Это делают региональные власти. И я настаивал, чтобы по этому поводу было принято специальное отдельное демонстративное решение Правительства. Если эта практика начнет осуществляться, мы должны на основе этого решения принимать наших соотечественников из Латвии.
— Что России следует противопоставить такой дискриминации наших соотечественников? Необходимо ли вводить дополнительные ограничения и требования для иностранцев с ПМЖ? Или стоит, наоборот, быть максимально открытой страной для желающих переехать?
— Я считаю, что мы не должны идти на поводу и уподобляться варварским методам по отношению к людям. Если речь идет о тех, кто служит латвийскому государству и находится в России, здесь могут быть различные меры. Когда выгоняют наших дипломатов, мы отвечаем тем же, как правило, зеркально. Я не думаю, что в России живет какая-то особая латышская диаспора, и к тем гражданам нашей страны латышской национальности, если они здесь есть, я не считаю нужным применять какие-то меры, ни в коем случае. Это означало бы уподобляться русофобам из Латвии.
— А что делать с государством, которое допускает такое отношение к русским?
— Это хороший повод, чтобы, по крайней мере на общественном уровне, заявить о наших претензиях к Латвии. Вы знаете, что на протяжении всех лет существования в новом варианте независимых республик Прибалтики они соревнуются друг с другом, изобретая все новые гомерические суммы, которые они намерены взыскать с России за оккупацию, за нахождение в составе Советского Союза и так далее.
Это фальшивка, которая на самом деле совершенно не принимает во внимание, намеренно обходит стороной те огромные инвестиции, которые позволили в Советском Союзе этим республикам быть передовыми в развитии хозяйства. Никогда исходя из собственных средств они не смогли бы, например, построить Новоталлинский порт. Его строил весь Советский Союз. Никогда бы не смогли так дотировать сельское хозяйство, как это делали в Советском Союзе в отношении Латвии и Литвы. Никогда бы не смогли так поддерживать те предприятия, которые к сегодняшнему дню уже являются прошлым, и в Латвии они на самом деле давно уже перестали существовать, как, например, ВЭФ или РАФ, выпускающие радиоэлектронику или автомобили.
Я хочу обратить внимание, что, как правило, все разглагольствования вокруг темы материальных претензий к России ограничиваются почему-то XX веком. Но в 1721 году император Петр I заплатил по итогам Ништадтского мира за вхождение этих территорий, по крайней мере Латвии и Эстонии, они тогда назывались по-другому, в состав России.
Если они так настаивают на том, чтобы посчитать все расходы, то в таком случае я бы начал оттуда и пересчитал бы, сколько стоит то, что заплатил Петр I за признание этих территорий частью Российской империи. Я думаю, что родственники их родственников не расплатятся исходя из курса и стоимости, которую можно представить с учетом времени.