Владимир Зеленский предложил обменять Курскую область на «что-нибудь на Донбассе». На что именно, он еще не придумал. Также в Киеве полагают, что администрация Трампа хочет скинуть Зеленского. Намек на выборы власти Украины сочли оскорбительными.
Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «60 минут»:
«Сегодня в Думе обсуждали в течение правительственного часа просвещение, науку, образование. И я думаю, что впору Владимиру Зеленскому претендовать на награду, потому что он заставляет нас интересоваться тем, что на земле и в земле.
Вот, например, редкоземельные элементы, металлы, которыми он сейчас, по подсказке Трампа, бурно начал торговать. Мысленно, конечно. Во-первых, надо разделять редкоземельные элементы, в которых заинтересован Трамп, о которых он говорил, и металлы. Литий, скажем, или титан, к редкоземельным элементам не относятся, относятся к металлам. Так вот, большая часть этих залежей на Украине находится как раз в уже контролируемой российскими вооруженными силами территории. При этом надо понимать, что Украина совершенно не чемпион по части залежей этих металлов, вернее, элементов. Чемпион здесь, — их всего 17, — как я выяснил, я погрузился в тему, как видите. Так вот, чемпион здесь Китай, Бразилия, Вьетнам. И мы тоже там на четвёртом, по-моему, месте.
Украина далеко не впереди этого списка. Но почему именно к Украине он обращается Трамп? Да потому что добыча всех этих элементов сопряжена с огромными экологическими рисками. И вот Украина нужна для того, чтобы в чёрную поставлять, если она способна будет. Если у нее останется та территория, в которой эти металлы или эти элементы зарыты.
Что касается Трампа, то, конечно, он в течение всего этого времени балует нас тем, что бьёт своих, чтобы чужие боялись. Это если исходить из такого чёрно-белого восприятия мира. Свои они для него или не свои, очевидно, он таким образом расчищает поляну. Я бы, например, не полагал, что он откажется совсем от тех методов. Он просто поменяет людей, скорее всего. Но людей он меняет достаточно бурно. И в процессе этого освобождения от байденовского «демократического» наследства всплывают, конечно, эти все замечательные факты, из которых как раз и следует, что десятая часть всех пожалований приходилась на Украину, когда речь заходит о деятельности USAID. Что пресса в этой стране, средства массовой информации, на самом деле, чуть ли не на 80% спонсировались для того, чтобы поддерживать образ врага в лице России. Ну и так далее.
Очевидно, что была создана достаточно такая гибкая система влияния через разные двери и окна, и форточки, для того, чтобы Америка могла продолжать манипулировать. Но у Трампа другой подход. Какой он именно, это станет ясно через какое-то время, когда ему придется столкнуться с необходимостью что-либо делать, и он будет изобретать свои способы это делать, проводить свое влияние.
Ведь заявка с его стороны достаточно громкая. Мы знаем, в чем она состоит, когда дело касается западного полушария, там Гренландии, там всякие другие территории, панамские каналы и так далее. Он три блицкрига уже, мини-блицкрига совершил. Колумбия, которая вынуждена была принять своих депортированных, Панама, которая отказалась от участия в китайской программе «Один пояс, один путь». И дальше, видимо, будет Панама уступать Соединенным Штатам. В конце концов, дело может кончиться тем, о чем Трамп просит или чего он требует. Google уже называет Мексиканский залив Американским. По крайней мере, для американцев.
Для всех остальных два названия. Но это не странно. Одни говорят «Ла-Манш», другие говорят «Инглиш Ченнел». Это происходит на протяжении сотен лет. Чем бы дитя не тешилось в этом смысле.
Гораздо серьезнее все остальное. Сегодня проблемой для Трампа и его администрации, конечно, является консолидированная Байденом Европа, которая живет пока ещё вот в этой парадигме: главное – это союзничество в борьбе с русской опасностью. Видимо, для Трампа русская опасность не главное. И ему вот эта консолидация Европы вокруг русской опасности не так уж необходима. У него другая опасность главная. Главная опасность – это конкуренция со стороны Китая, с которым он сводит счеты разными путями, не забывая при этом говорить хорошие слова про Си Цзиньпина.
Вот это главное, что двигает, как мне кажется, Трампом, когда он заявляет о необходимости переговоров, с Россией о том, что переговоры уже идут и так далее, и так далее. Мне кажется, я могу ошибаться, но мне кажется, что здесь больше пиара пока, чем реальных действий. Что на самом деле контакты, которых все ждут, они до сих пор не состоялись по той причине, что Соединённые Штаты предпочитают пиар реальным действиям в этом вопросе. Может быть, они хотят таким образом весь мир к чему-то подготовить. Ну и нас вынудить на какие-то шаги.
Это на самом деле вряд ли. Потому что позиция России, она заявлена не только в связи с переговорами по существу конфликта на Украине. Мы, как известно, обложены тысячами санкций, но мы нигде и никогда на официальном уровне не канючим, не просим снять с нас санкции в обмен на наше хорошее поведение. Как они сами эти санкции учредили, так и должны будут снимать. Многие из этих санкций бьют по их собственной экономике. В общем, как в «Мастере и Маргарите» — не просите, всё дадут, когда придёт время».