Западные СМИ обсуждают слова Владимира Путина о перспективах проведения мирных переговоров по Украине. Российский лидер указал на юридический парадокс украинского декрета о запрете на диалог с Россией, который Зеленский подписал в статусе действующего президента, но срок полномочий уже истек. И отменить декрет Зеленский не может.
Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «60 минут»:
«Вообще-то, говоря, конечно, у нас возникают проблемы в связи с последними решениями Трампа. По всей видимости, придётся вносить изменения в приложения к нашей оборонной доктрине, потому что на трансгендеров в вооружённых силах США больше надежды нет. Их больше там не будет, и придётся, нам, усиливать из-за этого свой атакующий потенциал.
Но, если говорить серьёзно, то вот сегодня, в первой половине рабочего дня Государственной Думы она была озабочена сообщениями, которые прозвучали совсем недавно со стороны Такера Карлсона о том, что госсекретарь Блинкен и администрация Байдена обсуждали вопросы убийства президента Российской Федерации. Мы по этому поводу высказались. Я не знаю, зачем пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков взял на себя труд сомневаться в словах Карлсона. Мне кажется, это не его функция, а вот нам бы хотелось здесь внести ясность. И поэтому мы обратились с этим вопросом к своим, можно сказать, коллегам в Конгрессе с тем, чтобы они разобрались с этим. Ведь вопрос, на самом деле, серьёзный. В самом ли деле планировалось, не планировалось ли, — пускай они скажут об этом. Но прозвучало это от американского гражданина, причём не самого последнего, с точки зрения его возможностей и влияния в самих Соединённых Штатах.
Я во многом, конечно, согласен с тем, что было сказано о мотивациях Трампа, когда дело касается Украины. Более того, я сам всё время говорю о том, что главная цель почему, — причина, почему Трамп вообще может быть озабочен конфликтом между Россией и Украиной, — она связана как раз с тем, что этот конфликт подталкивает Россию к Китаю. Но то, что вот сейчас наблюдается в Европе, говорит о том, что американцев новой администрации США, у неё могут и уже возникают трудности в связи с Европой. Что вот теперь Пигмалион, то есть вот эта самая русофобская Европа, консолидированная администрацией Байдена вокруг попыток нанести ущерб России, на поддержку Украины, сегодня изо всех сил пытается зацементировать и сами военные действия и поддержку Украины. Пытается лихорадочным образом в своих рядах провести чистку.
Я под этим имею в виду те события, которые происходят, в частности, в Центральной Европе. Второй день сегодня не собирается парламент Словакии, и таким образом не голосует за предложенный оппозицией вотум недоверия правительству Роберта Фицо. Но сама попытка отправить Фицо в отставку, носит масштабный характер. Она, как вы знаете, на прошлой неделе сопровождалась такими майданными репетициями в Братиславе и других городах.
При этом я хотел бы, чтобы мы достаточно хорошо понимали, что Словакия по этому вопросу в самом деле расколота. Вот на сегодняшний день, я об этом вчера говорил и хочу это подтвердить, собрано 221 тысяча подписей инициаторами референдума о выходе Словакии из санкций Европейского Союза против России. Цифры участников, которые назывались в связи с митингами и манифестациями в Братиславе — 60 тысяч, 10 тысяч, 15 тысяч. Здесь речь идёт о гражданах Словакии, которые подписали документ. Если будет собрано 350 тысяч, то президент Республики Словакия Пеллегрини должен объявить референдум.
Можно себе представить, как это не нравится в Европейском Союзе. Можно себе представить, почему не нравится в Европейском Союзе позиция Венгрии, которую продолжают прессовать и напускают на неё то Дональда Туска, то ещё кого-то. И она, судя по всему, вынуждена поддаваться. Это произошло в связи с одобрением санкций против России, когда Венгрия в последний момент всё-таки их поддержала.
Обостряется ситуация вокруг Приднестровья и вокруг из-за того, что транзит российского газа прерван Молдовой и Украиной. Молдова демонстративно не собираются платить долги: вместо 700 миллионов долларов, которые они должны, они считают своим долгом всего 8 миллионов.
Реально Приднестровье в очень серьёзных условиях из-за того, что транзит газа прекращён. Достигнута договорённость, что 3 миллиона кубометров газа всё-таки Молдова поставит. Но 3 миллиона кубометров газа – это однодневный расход Приднестровья, это нужно просто для того, чтобы газопровод не умер, для того чтобы он не скис. Потребности Приднестровья гораздо выше. И Россия идёт навстречу. Россия даёт деньги для того, чтобы газ был закуплен. Формально не наш газ, но по сути, он весь наш — он будет, как бы, носить европейский лейбл. Но Молдова хотела бы вместе с Украиной принудить Приднестровье к капитуляции. Она этим занимается вместе с Зеленским. Это ещё один вызов, ещё одна попытка создать новый очаг напряжённости в тот момент, когда все говорят о переговорах. Вот на это мне хотелось бы обратить внимание.
Ну и, наконец, то, что происходит сейчас в Сербии. События в Сербии отличаются от событий в Словакии. События в Сербии носят внутренний характер, и они давно назревали. Речь не идёт о каких-то антироссийских акциях: люди выходят на протесты со своей внутренней повесткой. При этом они выходят с флагами России. В очередной раз Сербия перед выбором. Сербии трудно, вокруг неё страны НАТО. Тем не менее симпатии сербского народа принадлежат России».