Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. Публикуем некоторые из поступивших писем:

Ежедневно в адрес Константина Затулина поступают письма от соотечественников, которые в России сталкиваются с различными проблемами миграционного законодательства и его правоприменения. Публикуем некоторые из них. Авторская орфография и пунктуация и сохранены.

Виталий Валерьевич

27.04.20

Константин Фёдорович!

Я, Виталий Валериевич, проживаю на территории Луганской Народной Республики. В 2017-2018 годах я осуществлял трудовую деятельность в Московской области. В мае 2018 года в отношении меня Истринским городским судом Московской области были вынесены постановления об административных правонарушениях по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ и ч.2 ст.18.10 КоАП РФ (два штрафа по 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации), в результате чего в соответствии с пп.2 ч.1 ст.27 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» мне закрыт въезд в Российскую Федерацию до 12.06.2023 года.

Кроме этого, находясь в Луганской Народной Республике, я не могу получить паспорт гражданина Российской Федерации в упрощенном порядке, не имея возможности получить паспорт гражданина Российской Федерации я испытываю сложности при трудоустройстве (требуют наличие паспорта гражданина Российской Федерации).

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас на законодательном уровне разработать и предложить на рассмотрение депутатам Госдумы, Президенту Российской Федерации нормативные акты, которые отменят наказание за миграционные нарушения, совершенные гражданами, проживающими на территории ЛНР И ДНР в период с 2014 по 2020 год. Знаю, что с Вашей стороны подобные предложения неоднократно поступали. Какова перспектива того, что в ближайшее время депутаты Госдумы примут подобные законодательные акты, а Президент Российской Федерации их подпишет?

_________________________________________

Андрей Григорьевич

24.04.20

Здравствуйте, уважаемый Константин Федорович!

Обращается к Вам многолетний пользователь сайта вашего института. Находясь в Казахстане регулярно следил за новостями по миграционной политике России, читал о трудностях возникающих у людей, которые решили переселиться на свою историческую Родину. Без слез иной раз невозможно было обойтись. Однако вижу, что дело облегчения судьбы переселенцев хоть и медленно, но верно продвигается вперед. И вижу, что в этом вопросе есть большая Ваша заслуга. За эту трудную и многолетнюю Вашу работу выражаю Вам огромную благодарность от меня и моей семьи ! Я думаю, что такое же чувство благодарности испытывают многие и многие люди, желающие вернуться в Россию и те, которые благодаря Вам смогли приехать!

Вот и нашей семье удалось приехать в Россию в прошлом году и начать хлопоты по узакониванию нашего статуса. Если кратко, не отрывая много времени, в целом мы не можем жаловаться на свою судьбу. Дела у нас продвигаются довольно быстро – я, моя жена уже получили ВНЖ. Моя мама, которой пошел 91-й год должна получить вид на жительство через месяц. Сын студент Российского вуза имеет хорошие шансы или получить РВП по окончании или по матери получать ВНЖ по новому закону, который вышел осенью прошлого года (жена должна в конце апреля получать гражданство). Мы убедились, что миграционное законодательство меняется в лучшую сторону на наших глазах. Мы очень рады, что миграционная политика России не быстро, но верно поворачивается лицом к соотечественникам.

Однако не все гладко у нас, как и у всех. Хотелось бы обратить Ваше внимание на неожиданные трудности, которые возникли у многих переселенцев в связи с эпидемией коронавируса. Надо сказать, что районные отделы по миграционным вопросам работают в условиях карантина по записи. Можно там получить необходимые услуги. Это хорошо, несмотря на то, что дозвониться и записаться туда не просто.

Но самая большая проблема, как нам видится, возникла с процедурой принятия Присяги. Моя жена в конце апреля по срокам должна будет уже получать гражданство. В районном управлении по вопросам миграции ей сказали, что принятие Присяги это массовое мероприятие и в связи с карантином нужно ждать, когда разрешат эти мероприятия проводить. Таким образом, долгожданное получение гражданства и паспорта откладывается у нас (да и у всех конечно) на неопределенный срок. Каждый день количество людей, которые должны принимать Присягу увеличивается. Мы понимаем важность принятия Присяги в торжественной обстановке в присутствии большого количества людей и ответственных руководителей . Это безусловно запоминается на всю жизнь. Однако в настоящее тревожное время даже такое важнейшее для всех нас мероприятие как парад в честь Победы в Великой Отечественной Войне пришлось временно отложить. Но 9-го мая конечно же все будут отмечать, но дома, скромно, без лишних возлияний, в кругу своей семьи.

Очень хотелось бы, чтобы на такое тяжелое время карантина было бы принято примерно аналогичное решение. Ведь даже при постепенном ослаблении карантина разрешение на проведение массовых мероприятий будет дано в последнюю очередь. Для того, чтобы не накапливать людей, которые должны принять Присягу как снежный ком, предлагаю обсудить вопрос о временном возвращении к предыдущему порядку принесения Присяги в индивидуальном порядке в районных отделениях по вопросам миграции. Разумеется, нужно будет сразу вернуться к торжественному принятию Присяги как только это станет возможным.

Как мне видится, это позволило бы продолжать непрерывно принимать переселенцев в число граждан, чтобы они имели возможность без промедления устраиваться на работу, учебу и далее уже быстро решать все свои жизненные проблемы.

Константин Федорович, помогите, пожалуйста! Мы в отчаянном психологическом состоянии. У сына 1-го июня заканчивается регистрация по месту пребывания. А мы планировали после получения гражданства женой подавать ему на ВНЖ. Вуз отказывается ее продлять даже для поступления в магистратуру. Требуют выезда и новой миграционной карты. В прошлом году мы для сына делали уже финскую визу и он выезжал туда только ради миграционной карты. На все время обучения (2 года в головном вузе) нам отказались делать регистрацию. На прошлое лето еле упросили продлить до сентября. А в августе он выезжал. В этом году ситуация повторилась. Визу уже сделали. Но все планы нарушил коронавирус. Надо сказать, что для нашей семьи такие выкрунтасы очень накладны. Приходится жестко экономить. Покупаем только продукты по скидке.

Спасибо Вам за продление пребывания до 15 июня! Но это продление только пребывания, очевидно с просроченным пребыванием сын не сможет подавать документы ни на РВП, ни на ВНЖ. Про это в указе ничего не сказано. Получается, что в перспективе у нашего сына либо стать нелегалом с последующим попаданием в заключение и высылкой в Казахстан ( а там мы все продали и купили квартиру в России, где мы все и живем). Либо выезд в Казахстан на годы(Казахстан уже заявлял о возможном закрытии выезда на пару лет). Вот такое наше положение. Наверное оно у многих и многих такое.

У нас остается одна надежда – на Вас, Константин Федорович! Надеемся на Вас как на Бога!

С уважением, Андрей Григорьевич.

Дмитрий

19.04.20

Константин Фёдорович, Поздравляю Вас С Пасхой! Христос Воскрес! 8 лет назад наша семь из 3 человек мамы, сестрёнки и меня решили вернуться к себе на историческую Родину то есть в Россию с Узбекистана. Бабушка и дедушка у нас рождённые в Саратовской губернии, после войны попали в Узбекистан не по своей воле, и вот мы как сыны и дочери могучего русского народа решили вернуться на историческую родину, думали получим гражданство Российской Федерации и будем полезны своей новой родине, но не тут то было, пришлось пройти семь кругов ада от РВП и до ВНЖ, и дальше всё встало с гражданством, оказывается мы не подходим не под одну программу по упрощённому получению гражданства, иногда просто опускаются руки, хочется плюнуть на всё и уехать обратно в Узбекистан, но думаю мы и там не нужны русские люди. Хотелось бы узнать вашего мнения нужны ли русские люди России?

Валентина Степановна

13.04.20 2020

Добрый день,Константин Федорович. Я гражданка ДНР с паспортом Украины, внимательно слежу за всеми поправками к закону об упрощенном получении гражданства РФ. Их принято очень много на протяжении трех лет, перечислять не стану,главное, суть вопроса не меняется, а наоборот,усугобляется. У нас в Донецке тоже не просто получить паспорт РФ. Вам это известно. Потому-что Большая часть населения не имеет паспорт ДНР (очередь на годы вперед) за этим паспортом. В начале двухтысячных ведь был не плохой закон о получении гражданства РФ для гр. Украины. Хочу предложить; 1-е принять закон. как можно проще и понятней для обыкновенного человека, чтобы инспектор миграционной службы не устанавливал свои под законы и не требовалось паспорта ДНР здесь в России. 2-е Сроки. Вид на жительство получить через 2 месяца, а еще через 3 месяца получить паспорт гражданина РФ. Спасибо.

Алла Брониславовна

12.04.20

Я родилась и живу в Приднестровье , имею русские корни : отец моей мамы Роман Яковлевич — русский, родился в Омске, ветеран ВОВ, умер в 1969 году. После развала СССР попытки получить гражданство России ни к чему не привели.

Пришлось брать тo, что давали: с 2004 года у меня паспорт Украины.

Несколько раз ездила на заработки в Россию-пересекала границу. По этой причине получить гражданство России здесь, в Приднестровье, оказалось невозможным, хотя, не секрет, что 90% приднестровцев, получивших гражданство РФ на территории Приднестровья, но не пересекавших границу России, имеют гражданство Украины, Молдовы..

Но надежда на то, что я смогу стать гражданкой Великой России, ещё жива, и я хочу поблагодарить Вас, Константин Федорович, за Вашу человечность, сопереживание, понимание того, чем живут соотечественники за рубежом: для нас, граждан Советского Союза, Россия стала Родиной-и это не пустые слова , это состояние души, мы живем по-русски и с Россией. Очень хочется , чтобы поправки к Закону «О гражданстве РФ» были «…без обязательного условия переезда в Россию».

Искренне желаю Вам здоровья, здоровья, здоровья и успехов в Вашем служении народу.

Игорь

09.04.2020

Уважаемый,Константин Федорович! Прежде всего хочу пожелать Вам,членам Вашей семьи,Вашим друзьям,близким , знакомым,коллегам крепкого здоровья,отличного самочувствия и прекрасного настроения!!! Я долгие годы слежу за Вашей деятельностью и хочу выразить огромную признательность за Ваш огромный вклад в дело по РЕАЛЬНОЙ защите прав соотечественников за рубежом. Скажу даже больше. Считаю Вас лучшим государственным деятелем в этой области за все время с распада СССР. Это действительно так!

У меня к Вам огромная просьба. Прокомментируйте, пожалуйста,новый законопроект, поступивший в Государственную Думу 07 апреля 2020 года из Правительства РФ об упрощении процедуры приема в гражданство России иностранных граждан и лиц без гражданства. В свою очередь, хочу высказать замечания по этому документу.

Первое. В пояснительной записке указано,что законопроектом предлагается исключить требования о соблюдении условия трехлетнего(?) срока нахождения на территории России. Но п.»а» ч.1 ст. 13 Закона «О гражданстве РФ» предусматривает пятилетний срок проживания по виду на жительство.Что это? Неточность? И второе ,самое главное. Ключевое слово в названии данного законопроекта это -УПРОЩЕНИЕ! Но, Константин Федорович, скажите о каком упрощении может идти речь,если у наших соотечественников отбирают право обращаться в дипломатические представительства за рубежом по вопросу приема в гражданство по п.»а»ч.1 ст.14 Закона»О гражданстве РФ», т.е. по родителю-гражданину РФ,проживающему в России и передают этот вопрос в ведение МВД? Это упрощение????? Знаю, что МВД давно анонсировало подготовку законопроекта об упрощении приема в гражданство наших соотечественников, в свете указаний Президента. Но что они упростили в этом случае? Ничего!!!!!!

Наоборот,это только усложнит ситуацию с приемом в гражданство наших людей т.к.теперь им надо будет оформлять вид на жительство в РФ.А это дополнительная нагрузка на органы МВД. На них самих же!!!! Ну где здесь логика? Зачем опять людей заставлять стоять в огромных очередях,подвергаясь,порой,хамскому обращению со стороны сотрудников миграционных центров? Как в пресловутом Сахарово, например.

А коррупция,как Вы думаете,возрастет на этой почве? Даже не сомневаюсь,что да! Ну и что? Гора родила мышь. Возможно мне неизвестны мотивы и другие обстоятельства принятия данного решения, но я твердо уверен,что это никакое ни упрощение процедуры,ее существенное усложнение! Вы только представьте какое огромное количество наших соотечественников за рубежом окажется отрезанными от упрощенной процедуры приема в гражданство по своим родителям! Думаю,что я одним из первых обратился к Вам по этому вопросу, но не сомневаюсь,что не последний т.к.этот документ вызовет большой резонанс в русскоязыной среде зарубежья! Прошу меня извинить,но хочу Вас просить ,чтобы Вы ,используя свой авторитет,опыт не допустили принятие этого закона в том виде,в каком он представлен в Думу и оставили, тем самым, нашим соотечественникам возможность приобретать гражданство РФ по своим родителям через дипломатические представительства за рубежом. Надеюсь на понимание и с нетерпением жду ответа.

_________________________________________­­­­­­­­

Марина

07.04.20

Уважаемый Константин Федорович!

Хочу поздравить Вас за Вашу позицию, которую Вы защищаете уже многих лет – что милионы русские, которые живут за рубежом и хотели бы стать гражданами РФ, получили такую возможность. Надежда на эту мечту дается нам внесенными поправками в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства“. Вы абсолютно правы, что с помощью всевозможных бюрократических препон в России не дают возможности людям стать гражданами Российской Федерации. Я к сожалению одна из тех русских, которых не могут получить российское гражданство из-за подобных бюрократических процедур, которые не учитывают человеческий фактор и судьбы человека.

Я верю, что Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, чья цель — создать благоприятные условия получения российского гражданства лицами, владеющими русским языком и близкими Россию по ментальности и культуре, а также у которых есть позитивные социальные связи в Российской Федерации и изменения в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» дадут нам возможность стать полноправными российскими гражданами.

Меня зовут Марина, я родилась в Софии, гражданка Болгарии. С отличием окончила Русскую школу № 133 им. «А.С. Пушкина» в Софии. Потом окончила Софийский университет «Климент Охридский» — политология и международные отношения. С отличием защитила диплом на тему «Кавказское направление российской внешней политики в периоде 1992-2002 гг.» Я много раз была в России поведать своих родствеников и друзей, а также и в связи с моими профессиональными обязанностями. В настоящее время я работаю политологом, журналистом и культурным обозревателем в нескольких печатных изданиях Болгарии, а мои професиональные интересы связаны с российской историей и культурой. Сотни из моих публикаций в СМИ, посвящены выдающимся русским творцам и общественным деятелем.

Уважаемый господин Затулин,

Почему до сих пор я не успела получить гражданство как ребенка гражданина СССР и России? Перед тем как мне исполнилось 18 лет, я надеялась, что смогу получить российское гражданство, но в МВД Болгарии мне сказали, что если я получу российское гражданство, то автоматически лишусь болгарского. К сожалению в то время я не обратилась в российское посольство в Софии, но позже оказалось, что болгарские служащие паспортного режима дали мне неверную информацию. Не знаю по каким причинам — либо из-за недостаточной компетентности, либо по политическим причинам. Впоследствие меня проинформировали в российском посольстве в Болгарии — для того, чтобы получить российское гражданство, должна жить на територии России в течении 5 лет. Поскольку я уже тогда училась в университете в Софии, это было невозможно.

Однако я думаю, что связь с государством — это не просто физическое пребывание на его територии. Для меня и для моей семьи Россия остается нашим духовным домом, независимо от того где мы живем.

Отец, Андрей Григорьевич, родился в Москве, гражданин СССР, а сейчас России. Постоянно проживает в Болгарии, а с 1996 г. имеет и болгарское гражданство. В 1974 г. закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности кинооператорство. Работал в свое время в СССР и в России. За свои работы получил награды на кинофестивалях в России, участвовал в жури российских и международных кинофестивалей. Он один из инициаторов совместного сотрудничества кинематографий России и Болгарии.

Мой брат – Иван, тоже является гражданином России. Он родился в Софии, у него есть и болгарское гражданство, он проживает в Болгарии.

Мать, Галина, гражданка Болгарии, с отличием окончила режиссерский факультет ВГИКа и тоже связана с русской культурой и исскуством. Ее часто приглашают на кинофестивали и культурные мероприятия в России. Она регулярно участвует в Международном кинофоруме «Золотой Витязь» в России. Она лауреат Гран при Международного кинотелевизионного фестиваля «Славянская сказка» в евразийском пространстве им. академика Д.С. Лихачева, который каждый год проходит в Российском культурно-информационном центре в Софии при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии и Фонда «Русский Мир.»

В настоящее время в Москве постоянно проживает моя тетя, сестра моего отца — Наталья Григориевна. Она одна из ведущих специалистов истории советского и российского кино и уже много лет возглавляет Лабораторию истории отечественного кино в ВГИКе. За свою многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства указом Президента РФ от 12 апреля 2000 г. была награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она пенсионерка и живет одна. Сам понимаете, уважаемый Константин Федорович, что в такой ситуации люди старше 60 лет нуждаются в поддержке своих близких. Мне хотелось бы чаще навещать моей тети и помогать ей.

В России находятся и могилы моих предков и родствеников, которые погибли героически во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и я считаю своим моральным долгом ухаживать за их могилами. Эта святая обязанность.

Я счастлива, что мои ближайшие родственники по отцовской линии, жившие в СССР и в РФ, внесли свой вклад в культурное и зкономическое развитие страны. Брат моей бабушки в 18 лет пал смертью храбрых в декабре 1943 г. во время Великой Отечественной войны в боях Великолукского направления под Невелем в близи до деревни Каменки.

В то же время я бы хотела чаще посещать Россию, видеться с моими родными и многочисленными друзьями, а также чтобы отдать дань уважения моим умершим близким. Я надеюсь, если получу гражданство Российской Федерации, то смогу, уже как российского гражданина, принять участие в марше Бессмертного полка в Москве 9 мая и воздать должное члену нашей семьи, героически погибшему в Отечественной войне.

Приезжая в любимую Россию, я прикасаюсь к бесценной сокровищнице русской культуры, посещаю культурные мероприятия в разный городах России, обогащаю мой кругозор, и зто делает меня счастливой и помогает моему нравственному развитию, как личности и в професионалном аспекте. Очень хотелось бы стать полнопровным и достойным гражданином Российской Федерации, а не чувствовать себя обыкновенным туристом на земле моих предков. Для меня получение российского гражданства также докажет связь между Болгарией и Россией, которые связаны исторически и духовно.

Пять месяцев тому назад я послала письмо Президенту России В.В.Путину с просьбой предоставить мне российское гражданство. Администрация Президента отправила мое письмо в МИД. Начальник отдела Консульского департамента МИД России послал мне бырократический ответ с цитатами из Федерального закона о гражданстве.

Уважаемый Константин Федорович,

Я прошу Вас во время обсуждения в Государственной Думе изменений в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» поставить вопрос об устранении бюрократических процедур и позволить таких как я получить российского гражданства по упрощенный процедуре, т.е, чтобы мы остались жить и работать в других государствах, где у нас есть семья, но чтобы нам позволили быть и частью России, с которой мы навсегда связаны духовно и исторически.

Большое Вас спасибо за понимание!

Желаю Вам здоровья и всего доброго!

С глубоким уважением: Марина

Анатолий Сергеевич

24.03.20

Здравствуйте, уважаемый Константин Фёдорович. Вы широко анонсировали ожидание одобренного Администрацией Президента РФ законопроекта, согласно которому не нужно будет отказываться от гражданства другого государства при подаче заявления о получении гражданства РФ. Якобы такой законопроект должен был поступить на рассмотрение в Госдуму РФ в марте 2020 года. Однако по этому поводу тишина. Неужели отказались от этой идеи, или отложили её опять в долгий ящик? Задуманное Вами и Вашими коллегами вышеуказанное изменение в закон крайне необходимо. Многие соотечественники приостановили сбор документов, услышав новость и ждут долгожданных изменений. Я гражданин Казахстана. Мне 30 лет. Мечтаю получить гражданство Российской Федерации вместе со своим 4-х летним сыном в упрощенном порядке через Посольство РФ в Казахстане по основанию того, что моя мама — постоянно проживающая в РФ гражданка РФ. Однако подаваемый в Посольство РФ в Казахстане пакет документов на гражданство РФ предполагает наличие доказательств подачи заявления об отказе от гражданства Казахстана. Мне за себя и за своего сына не трудно подать такое заявление, хоть это и дополнительные материальные и временные траты. Но опасность в другом. Может возникнут такая ситуация, когда нас с сыном из гражданства Казахстана уже исключат, а в гражданство России ещё не примут. Такая ситуация возникает из-за несогласованности этих самостоятельных и независимых друг от друга событий, решения по которым принимают разные государства. Вопрос о выходе из гражданства Казахстана рассматривают два раза в год в Казахстане. А вопрос о принятии в гражданство РФ рассматривается через Посольство РФ в течении шести месяцев. Подгадать удачно почти невозможно. В случае, если выход из гражданства Казахстана осуществится вперед до получения гражданства России, то мы с сыном какое-то время остаемся вне закона. Нам нужно будет срочно получать статус ЛГБ — лиц без гражданства — на то время, что мы ждем решения о получении нами гражданства РФ через Посольство РФ в Казахстане.

А это мука документальная, опять расходы нотариальные и прочие затраты времени и сил. Кроме того, мы на какое-то время выпадаем из медицинского обслуживания и имеем ещё ряд ограничений в Казахстане пока ждем гражданства РФ ( моя работа, детский садик сына, возможность штрафов и выдворений, если зависли уже без статуса гражданина РК, но находимся ещё без статуса лица без гражданства, ожидая гражданство РФ и т.д.). Полная бессмыслица жизненных рисков и мучений, связанных с наличием требования отказа от гражданства Казахстана при подаче заявления на гражданство РФ выражается ещё и вот в чем. Казахстан не признает двойного гражданства . И как только мы с сыном получим гражданство России, я принесу Присягу и получу загранпаспорт РФ в Посольстве РФ — я обязан незамедлительно известить об этом и сдать казахстанские документы в МВД РК. После этого мне и моему сыну присваивается статус — утрата гражданства Казахстана. Кстати, если гражданство России через Посольство РФ получаешь вперед принятия Казахстаном решения о моем выходе из гражданства РК, то и тут видна бессмыслица. Так как получение статуса утраты гражданства Казахстана при сдаче казахстанских документов полностью дезавуирует необходимость доведения Казахстаном до конца процедуры выхода из гражданства Казахстана по ранее поданному моему заявлению об отказе от гражданства Казахстана. Последующее решение о выходе из гражданства Казахстана аннулируется фактом утраты гражданства

Казахстана (утрата произошла ранее выхода).

Более того, без сдачи казахстанского паспорта после получения загранпаспорта РФ я даже не пересеку границу РК-РФ ( после снятия карантина, конечно), чтобы получит в РФ как положено уже внутренний паспорт и прописаться у своей мамы и бабушки моего сына. На границе казахстанская проверочная система «Беркут» видит все твои документы и их судьбу, и за такое нарушение — очень большой штраф.

Прошу Вас сообщите, если можете, не только мне, но и всем соотечественникам за границей РФ, на какой срок передвигается поступление вышеуказанного законопроекта в Госдуму РФ, когда предполагается хотя бы начать такое рассмотрение. Мы связываем свои судьбы и судьбы наших детей с такой информацией. Дай Бог, конечно, всем жизни и здоровья в столь сложное время, которое сейчас переживает весь мир . Прошу Вас используйте мои доводы для дополнительной защиты Вашей позиции по законопроекту. Дай Бог нам с сыном жить в свое время в России, и пусть это время не растягивается слишком надолго. Всем здоровья. С уважением, Анатолий.

Носители русского языка

Алексей

24.04.20

Уважаемый Константин Фёдорович знаю, что Вы оказываете помощь тем, кто попал в нелегальное положение. В 2014г. Со Львова убегали мужчины от массовой мобилизации в Польшу, Чехию, Венгрию … А у нас с мамой единственная родня в Москве. Я пытался подать на статус беженца, но получил отказ, т.к. в августе вышло новое постановление(хотя моё прошение было отправлено ещё в июле). Я выяснял, писал письмо президенту, но мне порекомендовали обратиться в ФМС. Там мне сказали, что я не с той стороны заехал. Что заехавшим со Львова нет шансов. Я сказал, что я русский и предки мои русские, что президент сказал, что русские и не только… Кто любит Россию и хочет жить и трудиться на благо России, тот должен быть принят… Мне ответили, что это надо доказать, что предки родились в России. По отцовской линии, включая отца ( он умер в 2008 г.) — все. Отец родился в Монино, Московской обл., дед в Тверской обл., бабушка в Дятьково Брянской обл. По материнской — бабушка уроженка Орловской обл., Колпнянского р-на. Где взять эти доказательства? Архивы требуют официального запроса от ФМС, а ФМС настаивает, что родственники должны сами затребовать. Круг замкнулся. Я поехал в Подольск и мне выдали документы, что мой прадед, мои деды и моя бабушка были участниками боевых действий и откуда мобилизовались. Хоть какое-то доказательство.

А дальше у меня пошёл период нелегала. Вернуться не хочу ине могу. Моя мама продала квартиру и купила в России. Я русский человек. С самого раннего детства мне привита любовь к России. С детства знаю, что мой прадед погиб во время войны, что дедушка и бабушка прошли всю войну, закончив в Праге. И дед по отцу — лётчик, герой Советского Союза. Его имя в зале Славы на Поклонной горе выбито на стене. Теперь у меня надежда на то, что в юбилейный год 75 — летия Победы в Великой Отечественной войне будет объявлена амнистия для нелегалов со Львова.

С уважением и благодарностью Алексей.

Анна

16.04.20

Здравствуйте Константин Фёдорович. Обращается к Вам Анна и мой несовершеннолетний сын Руслан. Мы являемся гражданами республики Казахстан, в данный момент имеем вид на жительство в РФ.

На гражданство подать по четырёхстороннему соглашению не смогла так как не смогла доказать родственную базу. Я являюсь круглой сиротой и в советское время выросла в детском доме, имеется документ. Тогда я прошла собеседование на НРЯ. Теперь же мне предстоит очень трудный, долгий и дорогой процесс по выходу из гражданства республики Казахстан, этот выход я не знаю на какие средства пройти.Константин Фёдорович, мы с надеждой ждём новый закон о необязательном отказе от гражданства. Скажите пожалуйста, коснётся ли он носителей русского языка, или выход так и останется? С уважением Синицына Анна.

Пересечение границ в условиях карантина

Сергей Анатольевич

17.04.20

Здравствуйте,

Просим о помощи! Я Сергей Анатольевич являюсь участником программы переселения из Казахстана в РФ. Решение было одобренно 17 января 2020года в Приморский край . Плонировался выезд с семьей с Казахстана 23 марта 2020 года.На даный мамент из-за пандемии мы не можем пересечь границы Казахстана и РФ. Просим помощи для нас переселенцев создать услови для въезда в РФ по программе пересиления . Поймите правельно , на даный момент мы в Казахстане осталась без работными , регистрации и средств на жизнь на период ЧП. От государства помощи нет так как мы выписаны из страны. У меня 3е маленьких детей ситуация сложная все понимаем ну и нам без помощи не справится. Мы не можем тратить средства которые приготовили для проживания в РФ так.как следовательно при приезде в РФ не на что будет жить.

Получается замкнутый круг ! Мы очень надеемся что Вы войдете в положение переселенцев и поможете нам , просим создать условия переезда !!!.

Дмитрий Олегович

10.04.20

Здравствуйте, Константин Фёдорович, я Дмитрий Олегович и члены моей семьи ( супруга и двое несовершеннолетних детей), являемся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённой Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года. №637. Мы граждане Республики Казахстан, проживаем в г. Семей. В соответствии со сроками и правилами Государственной программы мы запланировали выезд из Республики Казахстан на 19 марта 2020 года. Так, 19.03.2020 г. я и моя семья оказались на КПП автомобильного пункта пропуска Веселоярск Алтайского края. Сотрудники ПС ФСБ РФ данного пункта отказались нас пропустить на территорию РФ, ссылаясь на Постановление Правительства РФ о временном закрытии границ с Республикой Казахстан. Также сотрудники Пограничной службы добавили, что наш документ (свидетельство участников Государственной программы по переселению), не является основанием для разрешения въезда на территорию РФ. Таким образом, я и моя семья были вынуждены вернуться в Республику Казахстан. Здесь в Казахстане мы остались без постоянного места жительства и работы, так как планировали переехать в Россию. Даже не можем зарегистрироваться, так как внутренние документы уничтожены, также не можем получить социальные выплаты из-за нашего статуса и бюрократизма представителей власти. Наши личные вещи мы отправили ещё в начале марта текущего года в выбранный нами субъект РФ, в Приморский край город Артём. Получилось так, что мы остались практически без личных вещей.

Уважаемый Константин Фёдорович, я Дмитрий Олегович, прошу Вас оказать посильную помощь в переселении меня и моей семьи из Республики Казахстан в Российскую Федерацию в Приморье г. Артём до официального открытия границ.

Социальные вопросы

Игорь

09.04.20

Добрый день,Константин Федорович!Я и моя жена являемся участниками программы по переселению Соотечественников.Должны были получить гражданство в марте,но из-за текущих событий пока откладывается.Работали поварами,сейчас без работы,дома на карантине.Вопрос простой.Имеют ли право на получение пособия по безработице участники программы,у нас пока РВП.Может как-то прорабатывается механизм помощи в отношении граждан с РВП по нашей программе.Иначе мы какие-то ущербные получаемся.Спасибо Вам за постоянную заботу о соотечественниках,надеемся на позитивный сдвиг в этом направлении. С уважением Игорь.

Екатерина Вячеславовна

09.04.20

Уважаемый Константин Федорович!Просим Вашего содействия в разрешении сложившейся ситуации.Мой супруг 1953года рождения,,(в браке со мной с 1974года),проживает в Москве с 1976 года. 19марта 2020года сдал документы на замену старого вида на жительство на бессрочный. Вид на жительство не готов.Мы пенсионеры старше 65лет находимся на самоизоляции.Пенсию и городскую надбавку начислили только до15апреля(4266рублей,а доплаты пока нет).Далее перечисление денег не будет,так как не готов новый вид на жительство.В организациях пенсионного фонда мне разъяснили,что документы с истекшим сроком действия действительны еще 3месяца только для граждан РФ,а как быть нам ?Нельзя ли этот закон распространить на время карантина и для таких граждан,как мой муж?(проживание постоянно с видом на жительство)?

Разное

Виктор Николаевич

21.04.20

Добрый день уважаемый Константин Фёдорович!

Пишет Вам Белоусов Виктор Николаевич, житель Луганской области, проживающий на территории РФ с 2014 года, а с января 2020 года, гражданин РФ. Разрешите выразить Вам искреннюю признательность за Ваше непосредственное участие в решении вопросов по упрощённому получению гражданства РФ для граждан, проживающих на территории Луганской и Донецкой областей (ЛНР и ДНР) , крепкого здоровья Вам на долгие годы.

Я к Вам обращался года три назад, Вы мне ответили и дали советы по поводу оформления гражданства и вот теперь я гражданин РФ, чем безмерно горжусь, правда супруга не дожила до этих всех решений , умерла от рака в 2019 году и похоронена уже здесь.Грустно, но жизнь продолжается, теперь на моей ответственности дети, внуки, в общем, не расслабишься. Извините за такие подробности.

Пишу я Вам вот по какому вопросу, гражданство получено, все документы , находящиеся у меня приняты, всё вроде бы хорошо ,правда работу ещё не нашёл, я бывший главный инженер на молочном производстве, в связи с этим вирусом, получилась заминка. Хотел было найти временную работу, хотя бы таксистом, но оказалось ,что с моим «украинским» международным водительским удостоверением работать в такси нельзя и я задался вопросом, если все документы жителя Луганской области, для получения гражданства РФ были приняты, почему же моё водительское удостоверение не даёт мне право работать в такси или в другом месте, я понимаю, Закон не позволяет , но опять же , почему?, я езжу на своём авто по дорогам Москвы и области уже пять лет, опыт колоссальный при таком количестве транспорта. Начал выяснять, да можно поменять , но чуть ли не учиться и экзамены сдавать, получается , я езжу 5 лет без проблем со своими детьми и внуками, а заменить их придётся всё начинать сначала?, я понимаю, что необходимо пройти медкомиссию, оплатить госпошлину, с эти я полностью согласен, повторюсь ещё раз, если все мои документы жителя Луганской области были приняты и я стал гражданином РФ, почему же нам, жителям Донбасса, не пойти на встречу и поменять водительское удостоверение без всяких условий, естественно, после прохождения медкомиссии и оплаты госпошлины?. Извините меня, что обращаюсь к Вам с таким вопросом, но это оказалось жизненно важным для 57 -летнего мужика, особенно при такой ситуации в стране. Помогите, пожалуйста , разобраться с этим вопросом.

Заранее благодарен.

С искренним уважением Виктор Николаевич.

А.Е.

19.04.20

Ув. Константин Федорович, я являюсь гражданином украины, но родился в Свердловске РСФСР, привезли меня на Закарпатье в трехлетнем возрасте родители «по распределению». Это предисловие к моменту.

Теперь вопрос: почему Россия не способствует появлению на украине своей диаспоры, которая может отстаивать интересы РФ? Мне не нужна «пенсия» от РФ, стажа в государстве нет(сам проживу), мне за державу обидно. Купить, легально, паспорт-не вопрос, 15-20тыр не проблема, проблема «время проживания в РФ» от года и выше. Я прикипел к этому краю, поймите меня правильно, все бросить и уехать предпенсионный возраст. Пока совсем нацики не оборзели, сидим, терпим(дети в Германии).

/