Сочи — город солнца, моря и чистого воздуха. Сюда ежегодно устремляются миллионы россиян и иностранцев. Курорт привлекает природой, неповторимой для России погодой, расположением — он находится на тех же широтах, что и Ницца, Монте-Карло и Канны, однако заложенных природой свойств недостаточно.
Еще 20 лет назад в Большом Сочи проживали более 350 тыс. человек. Сегодня число жителей в 1,5 раза больше. Одна из причин такого наплыва — Олимпийские игры, с которых началась новая история курорта.
Время перемен помнит любой сочинец. Стройка захватила каждый гектар курорта. Власти заботились не только о внешнем лоске олимпийской столицы. Именно тогда в Сочи появилась экологическая программа.
Первым пунктом программы стала рекультивация двух городских свалок, куда десятилетиями свозили мусор. Например, в Адлере полигон для отходов появился в конце 1950-х годов. Ежедневно по разбитым дорогам курсировали десятки машин, которые сбрасывали в овраг тонны отходов: стекло, пластик, полиэтилен. Горы мусора заполонили 17 га земли. Решение о рекультивации приняли девять лет назад.
«Если на вертолете кто-то пролетал над рекой Херота, то удивлялся, какой цвет у нее черный. Потому что инженерная защита на свалках была разрушена. Свалки начали сыпаться черным таким ядом в реку, потом в море. Такая же свалка у нас в Лазаревском районе в Лоо. Тоже по реке все шло. Сегодня эти свалки рекультивировали», — рассказывает глава Сочи Анатолий Пахомов.
Горы отходов для гидроизоляции засыпали двухметровым слоем песка, георешетки, текстиля, клеенки, глиняного грунта и плодородной почвы. Вокруг полигона проложили обводные каналы. Рядом возвели станцию. Ее специалисты по сей день следят за процессом.
«»Мозги» этой станции очистки требуют постоянного присутствия оператора на рабочем месте, откуда он может управлять станцией, следить за режимами работы», — считает начальник участка полигона ТБО городского предприятия Сочи «Водосток» Анатолий Лисун.
В двух резервуарах по 1 тыс. кубов каждый содержится вся таблица Менделеева. Эта черная вода — фильтрат. Он поступает из тела бывшей свалки. С помощью насосов 30% жидкости вновь вкачивают в полигон. Остальная вода после тщательной очистки сбрасывается в реку.
«Вот такого качества, такого цвета поступает фильтрат на станцию очистки. Перед вами система так называемой мембраны. Первая ступень и вторая ступень. После первой очистки фильтрат обретает желтый цвет. После второй очистки он превращается практически в чистую воду, которая затем сбрасывается в водный объект», — рассказал первый заместитель директора «Водостока» Сергей Ведерников.
В декабре прошлого года на Госсовете в Москве обсуждали проблему экологии в масштабах всей России. От состояния окружающей среды зависит экономическое благополучие государства, заявил Владимир Путин.
«По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей — до 15%. Ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий», — сообщил президент РФ Владимир Путин.
Именно обезвреживание производственных и бытовых отходов президент назвал одной из важнейших задач. Сейчас общее количество мусора в стране достигло более 30 млрд т. Свалки занимают почти 48 тыс. га.
В заседании Госсовета принимал участие и глава региона Вениамин Кондратьев. Он отметил, что в инвестиционной политике Краснодарского края уже сделан акцент на проекты так называемой «зеленой экономики».
«Экологические проблемы нужно решать не завтра, а уже сегодня, потому что завтра будет поздно. Коллеги, давайте понимать, что сегодня мы отчасти живем в долг. Мы берем в долг у наших последующих поколений. Надо это понимать, давать себе отчет, в том числе нашим промышленникам и тем, кто занимается сельским хозяйством. Мы должны оставить после себя здоровую экологию. Сегодня основное зло, если можно так сказать, которое оставляет человек в своей повседневной жизнедеятельности, — это мусор, и сегодня его необходимо не просто куда-то отвозить. Отведенные под свалки места тоже закончатся. Этот мусор нужно перерабатывать. Должна быть создана сеть заводов», — сказал губернатор Кубани.
Сочи стал примером для многих субъектов Российской Федерации. Вместо свалок в городе в 2011 году построили мусоросортировочный завод. Здесь принимают и сортируют тонны отходов. Каждый день жители и гости города выбрасывают до 500 т мусора, а летом в два раза больше.
На заводе завалы разгребают круглосуточно. Экскаваторы скидывают отходы на транспортировочную ленту. Люди отбирают стекло и крупные детали, способные повредить линию. Центрифуга удаляет органические отходы. Затем 32 сотрудника раскладывают отдельно пластик, полиэтилен, картон. Далее — пресс. Один — для вторсырья. Его упаковывают и отправляют на переработку в разные города России. Другой — для «грязи». Ее вывозят на сертифицированные полигоны в другие районы края. В сутки 80 машин отправляют более 1 тыс. т отходов.
Каждый год количество мусора на курорте растет. Показательным стало лето 2016 года, когда поток туристов вырос почти на 40%. Мощностей завода могло хватить, но тогда закрылся белореченский полигон, куда в последние годы свозили мусор. Отправлять одно время отходы было некуда.
Затем автомобильное движение парализовал ремонт дорог. Водители спецмашин по двое суток простаивали в пробках. В итоге на площадке у сортировочного здания скопилось большое количество отходов. Оно не превышало нормы Роспотребнадзора, однако в адрес завода посыпался шквал обвинений.
«Под специализированной площадкой подразумевается водоотвод, который здесь есть, очистные сооружения. Вся бетонированная площадка составляет 3 тыс. кв. м. Она позволяет хранение мусора здесь. Недавно у нас была комиссия. Негативных выбросов никаких нет, все в пределах нормы», — рассказал директор филиала «Территориальной сочинской мусороперерабатывающей компании» Сергей Колесник.
Олимпийская экологическая программа вела к повсеместному раздельному сбору. Однако внедрить его за короткий срок было невозможно. Утвержденная губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым программа по селективному сбору отходов рассчитана на 30 лет. К 2047 году в регионе появятся разноцветные контейнеры: семь видов, каждый для определенного вида мусора.
Пока раздельным сбором мусора в Сочи занимаются лишь энтузиасты. Например, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» взялись за картон. Его тоннами собирают в отелях, прессуют и отправляют на переработку. К «зеленой экономике» подключили рестораны и кафе. Для их отходов на курорте появились специальные контейнеры. Как говорят организаторы, стратегический успех кампании зависит от партнеров, которые будут принимать вторсырье. Такие есть, но их необходимо приглашать сотрудничать. Тогда «зеленая экономика» станет более распространенной и существенной.
«Общий счет за вывоз отходов, которые мы удаляем с территории курорта, вывозящим компаниям был уменьшен на 1 млн рублей за это время. Общая масса того картона, который мы смогли отсюда вывезти, колеблется в отметке порядка 7 т. Каждые 100 кг картона — это целое дерево», — пояснил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию горнолыжного курорта Дмитрий Колосов.
В Сочи к 2019 году планируют построить современный завод аналогичный европейским. Он будет перерабатывать мусор в электроэнергию. Подобные предприятия корпорация «Ростехнологии» проектирует в нескольких городах. Сочи включили в план в самый последний момент по просьбе главы города Анатолия Пахомова и депутата Госдумы Константина Затулина.
«Во-первых, сегодня и на будущее это решает проблему, связанную с мусором, на вырост его мощности. То есть возможности выше, чем сегодняшние наши потребности. Во-вторых, не требуется на это никаких денег из нашего бюджета, поскольку эти деньги привлекаются централизованно через деятельность консорциума. И, наконец, в-третьих, оно не увеличивает расходы нашего населения на все мусорные дела», — считает Затулин.
Помимо прочих плюсов, завод может стать достопримечательностью Сочи. Например, в Австрии и Швейцарии на подобных предприятиях проводят экскурсии для туристов.
Сейчас перед местными властями стоит еще одна не менее важная задача — пресечь незаконный сброс отходов. В прошлом году город ликвидировал 226 несанкционированных свалок. В сочинской мэрии уверены: причина их возникновения в том, что большая часть компаний, которые вывозят мусор, не выполняет свои обязанности.
«Эти горе-бизнесмены выбрасывают мусор либо к нам на контейнерные площадки, либо по ущельям. Вывоз одного куба не может стоить меньше 500-600 рублей, а они демпингуют до 300 рублей. Значит, они не собираются вывозить этот мусор, они его нам «подарят». И такие «подарки» мы находили, к сожалению. То на адлерской птицефабрике, то на заводе ЗСМ и потом вынуждены были все это выгребать», — рассказал первый заместитель главы Сочи Мугдин Чермит.
Власти Сочи планируют изменить и систему внутригородского обращения с мусором. В контейнерах 50% отходов оставляют незаконно. Это — тоже нагрузка на городскую казну. В прошлом году на вывоз незаконно выброшенного мусора и стихийных свалок из бюджета потратили 172 млн рублей. Эти деньги можно было направить на строительство детского сада или школы. Искоренить проблему мусорных «нахлебников» возможно, если у каждого контейнера появится управляющая компания.
Подготовка к Зимним играм дала Сочи достаточное количество экологических объектов, которые сегодня являются единственными в России. За несколько лет здесь рекультивировали свалки, построили мусоросортировочный завод, реконструировали очистные сооружения.
Однако проблемы мусора не решились в Сочи. К окружающей среде должно быть приковано внимание не только властей всех уровней, но и каждого человека, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».