Несправедливость для соотечественников

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в получении гражданства РФ. Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства.

Публикуем некоторые из поступивших писем:

Константин Федорович, доброго Вам здравия!

Мое письмо о судьбах людских и о справедливости — хочется все ж верить, что она, справедливость, существует.

Итак — мой отец Гнусарев А.В., родившийся в с. Адоевщина, Ульяновской области, провоевав последние полтора года войны, так и остался в Армии. И в 1949 году из Московского ВО вместе с частью был передислоцирован в Среднюю Азию. Военные городки, то пески, то горы, но приказ Родины, как известно, не обсуждается.

Здесь в Азии родился и я — Гнусарев В.А. Пришел черед — отслужил на Тихоокеанском Флоте — почитай в России. Вернулся к родителям, породил своего сына — Сашку, в честь деда назвал.

Однако вскоре случилось то, что и случилось — Союз распался. Отец упокоился в этой земле, я от родителских могил не смею трогаться. Другое дело — внук фронтовика и мой сын — молодой, грамотный и наверное нужный исторической родине.

Да не тут то было — мыкается с РВП там и просвета не видно. И чем он виноват, что выпало уродиться в семье военного, посланного когда то этой Родиной на охрану южных рубежей. И попробуй докажи теперь, что имеешь касательство к русскому роду племени.

Кстати об РВП этом, не по закону, а по жизни так сказать — вроде легализация и это хорошо. Но его ежегодно подтвержать надо справкой о доходах. А как? Ежели на работу официальную с зеленым паспортом не берут, а там где берут — не дают справок.

Вот такая история о справедливости. Наверняка она есть, только запамятовали о ней малость на исторической Родине, или — недосуг просто.

Землякам, обожженным не только солнцем

Азиаты с корнями русскими,
        Человечества вид особенный -
        Шелуха под ногами хрусткая,
        Статпогрешность без права родины.

Здесь они, что вороны белые,
        А в России зовут их - черными.
        Обе твари малопочтенные…
        Я же знал азиатов - гордыми.

Потому что терять им нечего,
        Пережившим сполна предательство,
        В жизни, ставшей бессменным вечером,
        Безысходность не издевательство.

Замело погост повиликою,
        Ржа крестов, как укоры памяти…
        Были раньше страной великою,
        Не осталось теперь и паперти.

Лишь могилы сиротством крытые…
        Разлетелись по свету отпрыски,
        Чтоб судьбу, пополам разбитую,
        Склеить наспех, чужими восками.

. . . . . . .

Политических игр заложники,
        Звенья подранной грубо цепочки.
        Но историю режут ножиком …
        И летят по округе щепочки …

С уважением, Вячеслав Гнусарев, волею судеб — центральноазиат.

Добрый день, Константин Федорович. Хочу сказать Вам спасибо, за то, что хотя бы Вы пытаетесь нам помочь (жителям Донецка).

Хочу Вам сообщить следующее: После того, как ФМС перешло в МВД, жителям Донецка и Луганска отменили продление МУ по боевым действиям. Говорят нам надо тут легализоваться. Я (и думаю многие жители Донецка, которые в России сейчас) не против легализации, НО…

Какие у нас пути легализации? Первое — это РВП. Квот на РВП нет, а, например, сестра моей родной бабушки не является мне прямой родственницей, поэтому в рвп мне отказывают!

Остается только делать патент… В Донецке я учился на врача, на 2 курсе, работал в хирургии, после обстрела моего дома, родители настояли, чтобы я уехал на пару недель в Крым, так как тут есть знакомые у кого можно пожить, и «переждал» войну.

Вот до сих пор я тут и нахожусь! Через год я поступил опять на учебу в Симферополь, но мне не хватило средств, чтобы учебу продолжить (стипендия 1440 рублей). Теперь я вынужден «подрабатывать на двух работах». Если я пойду официально работать — меня возьмут только продавцом (потому что из-за войны я остался без образования), который получает максимум 15 тысяч, из которых придется отдать 3100 за налог по патенту. Чтобы оформить сам патент нужно тоже 12 тысяч на справки и переводы. Эти цифры мне известны! Так как моя девушка из Донецка делала эти документы. Она работала в Симферополе за 10 тысяч, из них 3 тысячи дорога, 3100 налог и остальное было на перекусить чашкой кофе и булкой, и на лекарство. Девушка кстати тоже училась в университете на юриста, а теперь мы никто.

Из квартиры мои знакомые меня выгнали. Снимаем жилье, которое стоит 10 тысяч. И Я ТАКОЙ НЕ ОДИН. Нас тысячи. У кого были средства, те оформили себе какие-то документы. Некоторые фиктивно женились и сделали РВП. Но у многих просто нет на это средств.

Почему Россия так с нами поступает и даже перестала продлевать МУ по боевым действиям? Или Вы все считаете, что боевые действия закончились? 17 числа было прямое попадание в частный дом на улице Рыбалко, 30б. Это находится в 4 км от моего дома — Киевский проспект 38 б, девушка живет в доме 36 а! Это нам сюда надо выехать на 90 дней?!

Вы уже прокомментировали подобное обращение. Но если можно, пожалуйста, скажите конкретно — продлевают ли МУ в связи с боевыми действиями на Украине?

Спасибо. Надеюсь, Вы нам поможете, а Вам будет помогать Бог!

Добрый день! Я приехал в Приморский Край для участия в «Программе переселения соотечественников» из Донецка (ДНР) и столкнулся с проблемой регистрации, оказывается нас в связи со стабилизировавшейся ситуацией на Донбассе прировняли к гр-нам Украины. И теперь нам можно находиться в России не более 90 суток из 180. Что то доказать не имея письменных прямых доказательств нельзя. Убежище можно оформить только во Владивостоке, я сейчас в Уссурийске, здесь инспектор по делам переселения соотечественников, с видом «понаехали», закон регламентирует двояко.

Мне пришлось писать письмо в МВД России, в котором я получил ответ на интересующий меня вопрос. Я не требую, чтобы с нами носились как с маленьким, но объяснить алгоритм действий согласно закона, это их обязанность. Во Владивостоке более человеческое отношение. Это не жалоба, а просто на заметку для того, чтобы законы и их изменения можно было легко найти прочитать или распечатать. И многие наши уезжают из Приморья, не выдерживая высоких цен на арендуемое жилье, так как жить в общежитиях семейного типа по санитарным соображениям нельзя. Низкие зарплаты 20-25 тысяч, жилье 18-19 тысяч с коммунальными услугами, а цены на продукты питания как в Москве. А подъемные просто проедаются на обустройстве. Даже льготного ипотечного кредитования нет для переселенцев.

И.В.

Здравствуйте Уважаемый Константин Федорович! В первую очередь хочу выразить Вам благодарность о заботе и помощи бывшим соотечественникам, о создании и внесении Законопроектов в Государственную Думу, особенно за Проект № 69201-7, внесенный 30.12.2016 года Федерального Закона «О Гражданство РФ для «носителей русского языка«.

Для Вас это огромный труд! А для нас — иностранных граждан, переехавших в Россию, это большая возможность получить Российское гражданство в упрощенном порядке. Я никогда бы не подумала, что к нам ИГ будут так неуважительно относиться, считая нас Голодранцами и Гастарбайтерами.

2 года назад, когда я вместе со своей сестрой переехала в город Ставрополь, через что нам пришлось пройти, вспоминаем как страшный сон. Откуда у сотрудников Миграционной службы по Ставрополю такое высокомерное, хамское отношение к нам, начиная от простого рядового инспектора до начальника отдела или управления, каждый возомнил из себя маленьким «Царьком», разговаривают в грубой форме, ничего толком не объясняют, на многие вопросы не могут дать развернутого ответа. НЕ владеют полной информацией по Двух сторонним соглашениям между государствами, так было и в нашем случае.

Мы переехали из Туркменистана, причина переезда — Дискриминация русскоязычного населения, в последние годы, это очень хорошо чувствовалось и прослеживалось на нас. Очень тяжело было решиться на этот шаг, мы там родились, выросли, получили образование, годами нарабатывали авторитет и уважение, связи и друзей. Я сама в прошлом бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Туркменистана, проработала 14 лет, но стали выживать, было тяжело, но я никогда не думала, что смогу сделать такой осознанный шаг в жизни и переехать в Россию.

Теперь я понимаю: когда ты приезжаешь отдыхать — эта одна сторона медали, а вот когда ты переезжаешь сюда — тут тебя ждет совсем другая картина. Да, никогда не забуду, когда мы были на приеме у Консула в Миграционной службе в Ашгабате, он прямым текстом сказал — ВАС там никто не ждет!!!!

Теперь мне понятны и ясны эти слова, к сожалению. Здесь в России мы — Третий сорт, никто не хочет тебя услышать, понять и пойти на встречу, несмотря на то, что у тебя есть (в Ставрополе) собственная недвижимость, счета в банке, я приехала и ничего не просила, слава Богу, а сотрудники Миграционной службы по Ставрополю с высокомерием и надменным видом относятся к нам. Им не понять, что когда у тебя нет паспорта Российской Федерации, ты не можешь устроиться на достойную работу и приносить вклад стране. Пока мы получили Вид на жительство, что нам только не пришлось услышать: «Вот, посмотри, понаехали, скупают недвижимость, какие они переселенцы», как говорится: на каждый роток, не накинешь платок.

Да, мы переехали по Статусу Переселенца, мама в 1998 году получила, хотя подавала документы на Двойное гражданство, но почему-то ей было отказано, хотя моя мама – уроженка Краснодарского края, а в Туркмению приехала на комсомольскую стройку «Шатлыкнефтегазстрой» в 1974 году, вот так и осталась, вышла замуж. А моя бабушка по папиной линии, приехала в Туркмению в 1940 году, по распределению Тамбовского педагогического училища, для обучения детей русскому языку и литературе, и тоже осталась и создала семью. Так почему сотрудники ФМС думают, что мы здесь никто, мы – рожденные в СССР, и никто не думал и не гадал, что союз когда-то развалится и мы за это не в ответе!!!! МЫ – РУССКИЕ, в душе и по паспорту и мы вправе выбирать — где нам жить!!!

Так вот, по последнему вашему законопроекту для носителей русского языка, работа в Ставрополе практически не ведется, приходили в марте месяце в Миграционный отдел по своему району, сотрудники разводили руками, никакой комиссии нет и когда будет неизвестно, приходите, узнавайте, а время идет….. Наконец-то в июне месяце дали ответ по комиссии, что она вроде бы заработала, сказали какие документы подготовить и приходить подать вместе с заявлением на комиссию. Хорошо, все подготовила, пришла, подала заявление в Ленинский район ОВМ № 1 ГУ МВД России по городу Ставрополю, взамен выдали мне Памятку, для граждан, обратившихся в комиссию, ни о сроках рассмотрения заявления, ни о сроках назначения даты заседания ничего не сказали. Оказывается, как потом я выяснила, есть общие положения и Порядок формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, согласно п.18

При поступлении заявления председатель комиссии в 2-дневный срок назначает дату заседания комиссии. При этом дата заседания комиссии не может быть назначена позднее пяти дней со дня поступления соответствующего заявления. Так что получается, они просто игнорируют Закон????

Я подала заявление на комиссию 20 июня 2017 года, когда же мне интересно, они соизволят пригласить на собеседование, или мне полгода ждать, как Вид на жительство. Поэтому, считаю своим долгом поставить Вас, Константин Федорович, в известность, как исполняются Законы на местах, а точнее в Ставрополе и принять меры к сотрудникам Миграционной службы города Ставрополя в их халатном отношении исполнения Федеральных Законов. Спасибо!!!

С уважением, С. Л. Ю.

Добрый день, Константин Федорович. Пишу вам, ибо совсем отчаялся. Я писал обращение уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае, но так и не получил ответ.

Я гражданин Украины. Мне 25 лет. Пытаюсь получить гражданство России. Признан носителем русского языка. Но дальше этого этапа не продвинуться, т.к. в соответствии с законом о НРЯ требуется официальное обращение в посольство страны исхода с отказом от гражданства и предоставление в МВД РФ подтверждающей справки. Документы на отказ в посольстве Украины у меня не принимают, требуя оформления ПМЖ и снятия с регистрации по месту жительства. Проводятся эти процедуры только на территории Украины. Но выполнить эти требования не представляется возможным, в силу независящих от меня причин. Это предусмотрено законом НРЯ, но нет обозначения тех самых причин. В МВД требуют доказательств, но сами не знают каких.

Схожая ситуация была при попытке получить временное убежище в г. Темрюк. Документы готовы были принять, но всячески отговаривали, ввиду бессмысленности. В качестве доказательств прессинга (об этом ниже) их устроила бы видеозапись на которой меня избивают, например. При попытке получить ВУ в одном из районов Краснодара мне и вовсе отказали в приеме документов, нарушая тем самым закон. Мотивировали отказ какими-то внутренними распоряжениями, а также отказали в просьбе ознакомиться с ними.

О независимых от меня причинах:

Проживал на подконтрольной Киеву территории. В 2013 году приехал к отцу — гражданину России. Здесь обучался. Когда вернулся в Украину — начался жесткий прессинг направленный на мою русскоязычность и убеждения. Находиться там было опасно.

Сейчас ухаживаю за бубушкой-инвалидом (гражданка России).

В последствии, по месту моего проживания в Украине неоднократно приходили с повестками на мобилизацию в АТО. Власти РФ помогают гражданам ЛДНР из соображений гуманности к братскому народу. Я не согласился идти под флагом Украины на убийство русских людей. Но ни этот факт, ни тот, что теперь, по возвращению, мне грозит уголовная ответственность, никого не волнует. Национальный паспорт на данный момент просрочен. На руках только действующий загранпаспорт. Миграционная карта действует до конца сентября.

Разве отказ освободить меня от необходимости предоставлять документ, подтверждающий мое обращение в посольство не нарушает закон и мои права? Эти обстоятельства ведь и есть независящими от меня причинами.

Любые мои обращения с просьбой о помощи в другие инстанции перенаправляли в МВД. И в ответ я получал одно и то же — разъяснения положений закона — все то, что я множество раз слышал в бывшем ФМС на личных приемах. Мне неоднократно попадалась информация, что у них сверху приказ — «тормозить» всех желающих получить гражданство. И это уже давно звучит более, чем правдиво.

Прошу помочь мне хотя-бы советом.

/