Конкурс инвестиционных проектов по строительству мусоросжигательного завода в Сочи все-таки состоится. На заседании под представительством заместителя главы Правительства РФ Дмитрия Козака были сняты межведомственные разногласия и дано поручение провести осенью 2019 года конкурс по строительству в Сочи завода по термической обработке твердых коммунальных отходов (ТКО).
Формальная бюрократическая процедура, без которой не обойтись, ни коим образом не изменит главного: в Сочи в рамках федерального проекта «Чистая страна» компания «РТ-Инвест» построит завод по сжиганию мусора.
ЧТО ТОРМОЗИТ ПРОЕКТ, И В ЧЕМ ЗАМИНКА
Ровно год назад в июле 2018г. был признан несостоявшимся конкурс инвестиционных проектов по строительству мусоросжигательного завода в Сочи. Главный и единственный потенциальный участник тендера — «РТ-Инвест» отказался от участия в бюрократической процедуре. Дочерняя структура госкорпорации (ГК) «Ростех» посчитала «излишне избыточными» требования организатора к участникам тендера.
Конкурс инвестпроектов проводило АО «Администратор торговой системы» (АТС ) — оператор рынка электроэнергии (завод по сжиганию отходов рассматривается как маломощная электростанция). По итогам конкурса должны были определиться подрядчики по строительству завода по термической переработке отходов в Сочи (49,5 МВт) и в Ставропольском крае (55 МВт).
Заминка в реализации проекта в Сочи была также связана с позицией Минэнерго На федеральное ведомство возложена компенсация цены той электроэнергии (так называемый «зелёный» тариф) которую будет вырабатывать завод по сжиганию отходов.
Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что Минэнерго «отлынивает от выполнения поручения президента и Правительства по реализации проекта «Чистая страна».
«… они не хотят платить. Министерство бьёт себя в грудь и говорит: «Мы самые бедные в России». Поэтому им не хочется, чтобы какая-то возможная доля их доходов, была изъята ради того, чтобы появилась возможность решить мусорную проблему«, — считает депутат Госдумы.
ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ»
Окупаемость завода по утилизации ТКО возможна только за счет введения так называемого «зеленого тарифа» — надбавки к произведенной электроэнергии. Вырабатываемая на заводах по утилизации ТКО электроэнергия гораздо дороже, чем на обычных электростанциях. Затраты на производство 1 кВт электроэнергии, полученной на заводе по термической переработке мусора, составят 460 тыс. рублей. Для сравнения, на атомном энергоблоке тот же киловатт стоит в семь раз дешевле. Электроэнергия, полученная при сжигании газа, — дешевле в 16 раз.
«Зеленый тариф» никак не скажется на стоимости электроэнергии для населения, считает Андрей Шипелов, генеральный директор ООО «РТ-Инвест»
«Нагрузка ложится не на население. Этот сверхтариф «размазывается» на всю первую ценовую зону до Урала. Рост электроэнергии незначительный – на уровне 1% только для промышленных предприятий. Роста для населения не происходит. Таким образом, никак не скажется строительство этого завода на стоимости электроэнергии для жителей, потому что оптовый рынок действует только для промышленных предприятий», — сообщил редакции «Sochi24.ru» гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
ЯПОНО-ШВЕЙЦАРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Завод термической переработки мусора в Сочи будет построен по технологии японо-швейцарского консорциума Hitachi Zosen Inova (HZI). Мощность сочинского завода составит 500 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год и 55 МВт электроэнергии. Четыре аналогичных предприятия бОльшей мощности строятся в Москве и одно в Казани.
«Мы планируем реализовать самую лучшую технологию, которая существует в мире. Существует безусловный лидер в мире – это японо-швейцарский концерн Hitachi Zosen Inova (HZI), который построил около 500 заводов (всего в мире 1500 заводов подобного класса)», — говорит Андрей Шипелов, гендиректор «РТ-Инвест».
Завод Hitachi Zosen Inova в Эдинбурге
ЗАВОД КАК ЧАСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ
Строительство завода станет частью внедрения комплексной системы обращения с отходами в Сочи. Сжигать будут не всё, что является результатом процесса жизнедеятельности человека. Около 50% отходов направят на переработку с вовлечением в жизненный цикл вторичного сырья. Из другой части будет извлечена энергия.
Именно применение комплексного подхода по обращению с твердыми коммунальными отходами поможет в кратчайшие сроки реализовать принцип «нулевого захоронения» отходов и полностью отказаться от вывоза ТКО из Сочи на полигоны Краснодарского края.
ЭКОЛОГИЯ ТЕХНОЛОГИИ
На заводах, спроектированных по технологии японо-швейцарского консорциума Hitachi Zosen Inova (HZI), прошедшие предварительную сортировку твердые коммунальные отходы сжигаются при 1260 градусах по Цельсию.
Прежде чем отправить отходы на термическую обработку, их очищают от органических фракций и опасных компонентов. Продукты горения проходят четыре стадии утилизации — как в фильтрах, так и в реакторе сухой очистки. На завершающем этапе из трубы завода выходит обычный пар, не содержащий никаких вредных соединений.
Полученный в результате горения шлак можно будет использовать для пересыпки полигонов ТКО или в дорожном строительстве. Вспомогательный высокотехнологический комплекс по производству стройматериалов разместят за пределами Сочи.
ГДЕ ПОСТРОЯТ ЗАВОД В СОЧИ
Точное месторасположение предприятия по утилизации отходов еще не определено и не утверждено. Однако из всех возможных локаций лишь одна полностью соответствует требованиям по размещению подобных предприятий.
Подходящая площадка находится в районе Верхнего Буу. Здесь есть дорога, есть и подстанция. Для создания необходимой инфраструктуры в других местах муниципалитету придется оплатить проведение необходимых работ. А это не менее 220 млн рублей.
Победитель конкурса инвестиционных проектов, который по всей видимости состоится осенью 2019 года, не только построит завод (на это уйдет 3,5 — 4года), но и в течение 15 лет будет обслуживать предприятие. Контроль за строительством и эксплуатацией завода будет осуществлять HZI. За два года до пуска предприятия HZI наберет из местного населения и обучит персонал. Высокооплачиваемые рабочие места получат 150 человек.