На основной сайт

Биография кандидата

Константин Фёдорович Затулин родился 7 сентября 1958 г. в семье офицера-пограничника. Детство и юность провел в Сочи, семья жила в доме № 10 на улице Набережной (теперь Конституции СССР). Окончил среднюю школу №1 (сегодня – гимназия № 1). По окончании школы в 1975 году начал трудовую деятельность художником в Cочинских художественных мастерских на Бытхе.

В 1976 году Константин Затулин поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на исторический факультет. В 1981-м закончил обучение с красным дипломом.

В студенческие годы познакомился с однокурсницей и будущей женой Зиной. Сейчас у них взрослая дочь Дарья и пятеро внуков.

В 1985 году закончил аспирантуру.

В 1993 году впервые был избран депутатом Государственной Думы I созыва.

В 1996 году учредил Институт стран СНГ, за 25 лет выросший в ведущее научно-исследовательское учреждение, изучающее положение в ближнем зарубежье, поддерживающее наших соотечественников за рубежом и разрабатывающее рекомендации для отстаивания российских национальных интересов на территории бывшего Советского Союза. Институт и его бессменный руководитель Константин Затулин сыграли важную роль в спасении русского Черноморского флота в 90-е, в признании Россией геноцида армян в Турции, в поддержке Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, в возвращении Крыма и Севастополя домой в 2014-м, в помощи соотечественникам на Донбассе.

В ноябре 1998 г. Затулин стал одним из учредителей Всероссийской политической организации «Отечество», а с 1 декабря 2001 г., после ее объединения с движением «Единство», – учредителем и членом партии «Единая Россия».

В 2003 и 2007 гг. избирался депутатом Государственной Думы IV и V созывов.

В сентябре 2016 года 2/3 избирателей Сочи, Апшеронска и Белореченска избрали Константина Затулина своим представителем в Государственной Думе VII созыва. Он стал Специальным представителем Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства, членом Научного совета при Совете безопасности России и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Константин Затулин – потомственный родовой казак. Его родители Федор Иванович и Вера Ивановна были людьми, чьи судьбы тесно переплелись с событиями целой эпохи – эпохи возникновения и становления Советской России.

Вера была родом из купеческой ростовской семьи Федоровых – ее отец владел обувной мастерской. Фёдор работал подмастерьем в той самой обувной мастерской… Надо ли говорить, что завидным женихом в глазах ее родственников он не считался?

Но у революционных времен – свои парадоксы. И спустя время Фёдор Затулин, бравый красный командир, стал единственной защитой и опорой для Веры, семья которой у новых властей была на плохом счету.

Всю жизнь Затулины держались вместе, были одним целым, переезжали из гарнизона в гарнизон. А что такое жизнь на заставе? Отдельный мир и одна большая семья. Дело мужчин – служба, дело женщин – надежный тыл. Вера Ивановна этот тыл обеспечивала и была из тех женщин, которые «коня на скаку остановит»: лихо владела верховой ездой, метко стреляла из оружия любого калибра, могла рубить сплеча – в прямом и переносном смыслах. В то же время она умудрялась оставаться женственной, мягкой, внимательной и хозяйственной. Уделяла время и самодеятельности – была душой военного городка, блистала на сцене гарнизона и даже побывала на подмостках Кремля. Но самое главное, Вера Затулина стала хорошей, заботливой матерью троим детям. Сначала родился сын Александр, затем – дочь Элла. Константин появился на свет в 58-м.

С началом Великой Отечественной войны командир погранотряда Фёдор Затулин сразу попросился на фронт. Но ему отказали – нужно было защищать границы на Кавказе и Средней Азии, вокруг которых тоже собирались тучи. К окончанию войны полковник Затулин был начальником штаба Туркменского пограничного округа. Его заслуги были отмечены высшей наградой – орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, полководческим орденом Кутузова II степени.

Фёдор Иванович Затулин посвятил военной службе 35 лет – слова «Есть такая профессия – Родину защищать» из фильма «Офицеры» стали смыслом и содержанием его жизни.

Видимо, у Затулиных это в крови, потому что защитником стал и сын Фёдора, Константин. Недаром к числу его близких людей до самого последнего часа принадлежал дорогой всем нашим людям Василий Лановой, бывший его доверенным лицом на выборах в Государственную Думу.

За свою деятельность Константин Затулин удостоен множества наград, среди которых: орден Александра Невского, орден Почета, орден Дружбы, медаль Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма» и высшая награда Республики Крым орден «За верность долгу». Орден Святого Саввы Сербской православной церкви и ордена иностранных государств (Армении, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья), многие ордена Русской православной Церкви. Все эти награды имеют огромное значение, ведь за каждой из них – работа и судьбы людей.

Откуда такое желание помогать? Откуда стремление добиваться справедливости, защищать? Так повелось, что все мужчины в семье Затулиных – люди с принципиальной позицией. Из поколения в поколение передаются семейные ценности: достоинство, честь и совесть, ведь не напрасно фамилия Затулины происходит от слова «затула», что означает «ЗАЩИТНИК».