18 сентября 2016 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7 созыва. С 2016 года возвращена система формирования Госдумы одновременно по спискам политических партий (225 человек) и по результатам выборов по одномандатным округам (225 человек).
У каждого округа, в том числе и Сочинского, появится свой кандидат в Государственной Думе.
Партия “Единая Россия” решила провести дебаты среди соискателей на роль ее кандидатов в депутаты Государственной Думы. Внутрипартийное обсуждение в “Единой России” завершится 22 мая предварительным голосованием (праймериз) по отбору среди возможных кандидатов. Первым из них оказался Константин Федорович Затулин. Он директор Института стран СНГ (с 1996 г.). Депутат первой (1993-1995), четвертой (2003-2007), пятой (2007-2011) Государственной Думы России, член Общественной палаты РФ (с 2015 г.).
Редакция газеты «Сочинская курортная неделя» попросила Константина Затулина ответить на ряд вопросов. Беседовал с ним журналист Юрий Медведев, который входил в команду К. Затулина на выборах в 1993 и 1995 годах, возглавлял работу его приемной в Сочи весь период полномочий депутатов первой Государственной Думы.
– Ваши детские и школьные годы прошли в Сочи. Каким был Сочи того периода?
– Родился я в Батуми, но фактически ни дня там, кроме роддома, не находился. В младенческом возрасте был перевезен родителями в Сочи и считаю наш город, в котором я прожил лучшие, потому что первые двадцать лет, своей Родиной. Здесь я окончил школу (теперь гимназия № 1), здесь пошел на работу, здесь впервые участвовал в выборах. В Сочи живут дорогие мне друзья, здесь на Навагинском кладбище лежат мой отец, мать, старшая сестра. Не было такого года в моей жизни, в который я по нескольку раз не бывал бы в Сочи.
Сочи запомнился мне уютным, зеленым, веселым, летом очень жарким и переполненным отдыхающими городом. Трудно было найти место на пляже, попасть в кино, залезть в автобус. Мы, пацаны, поддавались отношению многих взрослых, выраженному фразой: “Понаехали тут!”. Позже все поняли, что, чем больше отдыхающих, тем лучше живут сочинцы. Поняли, когда число отдыхающих сошло на нет. Сочи в те времена был ярко выраженным сезонным курортом. Если здравницы за счет курсовочников функционировали круглый год, то “дикарей” было на два порядка меньше. Город зимой выглядел пустынным. Вузов в городе не было – все мои сверстники, как и я, чтобы продолжить образование, уезжали в Москву и другие города. И там нам снился Сочи.
– Алексей Максимович Горький говорил, что самому лучшему в себе он обязан книгам. А кто и что повлияло на Ваше становление?
– Согласен с Горьким. Огромную роль в моем образовании сыграли книги и страсть к их собиранию, которую привила мне мать. Но книгами, конечно, не ограничивалось. В мое время школа не только давала знания, но и воспитывала. С благодарностью вспоминаю Тамару Ивановну, Ольгу Витальевну, Римму Алексеевну, Валентину Анатольевну, Сусанну Иосифовну, Виктора Георгиевича, Элеонору Яковлевну и других учителей родной сочинской английской школы. Позже роль воспитателей в моей жизни перешла к профессорам и преподавателям Московского государственного университета.
В детстве мы бегали в кинотеатры: в “Спутник”, в “Кубань”, в “Сочи”, в “Хронику”, иногда в ДК санатория “Кавказская Ривьера”. На экранах было больше доброты и юмора, не было крови и насилия. Героями в кино были настоящие люди, а не киллеры и бандиты.
К сожалению, паралич отнял у моей матери речь и способность самостоятельно передвигаться, когда я учился в третьем классе. И хотя она прожила еще десять лет, но с этих пор главная роль в семейном воспитании перешла к отцу, который разрывался между работой управляющего городскими пляжами Сочи и мной. Бывший военный, полковник погранвойск в отставке, верой и правдой 35 лет отслуживший на охране советских границ в Закавказье и Средней Азии, Федор Иванович Затулин поселился в Сочи и, не выдержав испытания пенсионным покоем, вторично пошел служить – на этот раз создавать и возглавлять сочинское пляжное хозяйство. Когда, рассказывая об этом, я замечаю какую-то иронию во взгляде собеседника – москвича, петербуржца или жителя Сибири, – мне приходится объяснять, что в Сочи нет и никогда не было Магнитки, Кировского завода или БАМа. Пляжи наряду с санаториями, Мацестой и “Краснодарским чаем” были для Сочи градообразующими предприятиями.
Полтора десятка лет отец заведовал пляжами от Адлера до Туапсе и стал в этом деле настоящим специалистом. Он, можно сказать, создал все это пляжное хозяйство и комплекс пляжных услуг – начиная от выдачи лежаков и заканчивая спасательной службой. И у него были свои принципы: он считал, что советскому человеку ничто не должно преграждать доступ к морю, категорически выступал против всяких заборов и отстоял бесплатный вход на городские пляжи, хотя было много желающих “протащить” его в той или иной форме и размере.
Федор Иванович был кристально честным человеком, большевиком “ленинского призыва” (он вступил в ВКП(б) в 1924 году). Он не признавал никаких подношений или подарков: будучи бессменным депутатом Сочинского горсовета и возглавляя какое-то время в 60-е депутатскую комиссию по контролю за распределением жилой площади, он добился выделения квартиры семейной паре, которую все время обходили в очереди. Счастливые новоселы пришли к отцу с подарком. Он не только его не принял, но, возмущенный до глубины души, добился изъятия у них ордера. Когда в 1978 году, учась в МГУ, я поехал комиссаром в студенческий строительный отряд, отец запретил сообщать мне о смерти матери, чтобы не отрывать от исполнения обязанностей. Поздно предупрежденный сестрой, я опоздал на похороны и на какое-то время поссорился с отцом. Теперь мне его не хватает.
– Вы были избраны депутатом самой первой Государственной Думы. Срок полномочий у нее был не четыре года, как у последующих, а всего два года. Что удалось сделать за столь короткий срок?
– В первой Государственной Думе я был избран председателем впервые созданного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. После распада СССР 25 миллионов русских были отрезаны от родины формальными административными границами, оказались статистами чужого самоопределения, а то и вовсе “оккупантами” в новом зарубежье. Эйфория суверенитетов и всплеск национализма, этнические конфликты, сотрясающие Союз с конца 80-х годов, привели к переселению народов, мощному потоку беженцев и вынужденных переселенцев.
Отношения между вновь образованными государствами приходилось выстраивать заново в новых крайне непростых условиях: общий хаос начала 90-х, отсутствие правовой базы, недостаток знаний, элементарного понимания и конкретных специалистов.
Наш комитет не ограничился защитой русских, оставшихся за пределами России. Мы отстаивали право людей и народов на самоопределение – в Абхазии и Южной Осетии, Крыму и Севастополе, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Я горжусь тем, что по моей инициативе Россия признала в 1995 году геноцид армян в Османской империи: я был автором и докладчиком Постановления, принятого Государственной Думой, по этому вопросу. Ведь армяне в Первую мировую войну пострадали в Турции за то, что сочувствовали России.
Я и сейчас уверен, что справедливость – это лучшая для России политика: только будучи справедливым по отношению к другим, мы можем рассчитывать на хорошее отношение к себе и к тем миллионам русских, которые не по своей воле остались за рубежом.
– В первую Государственную Думу Вы были избраны по партийному списку и все-таки первым открыли приемную в Сочи. Что дала работа приемной сочинцам?
– Прием граждан в выделенном нам помещении на углу улицы Воровского и Парковой (теперь там, после ремонта, городской избирком) велся каждую неделю. Нетрудно сосчитать, сколько было приемов за два года депутатских полномочий. Прием вели мои помощники, но раз в месяц я вел прием лично.
Вспоминаю случай. Приходит в приемную учительница из моей английской школы. Вся в слезах. Рассказывает, что ее дочь с зятем живут в Пицунде в своей квартире. Приехали в Сочи на субботу-воскресенье навестить маму, но утром позвонили соседи и сообщили, что квартиру захватили какие-то вооруженные люди. Дело было вскоре после окончания известного грузино-абхазского конфликта. Связываюсь по телефону с Президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, прошу помочь. Через час квартиру освободили. Мне несколько раз удавались дела подобного рода – ведь в Абхазии не сомневались в моем отношении к Абхазии и абхазскому народу и откликались на мои просьбы о восстановлении справедливости.
Врач-терапевт высшей категории была вынуждена бежать из Грузии, работу по специальности в Сочи не нашла по причине возраста и, главное, отсутствия прописки в Сочи. Она была вынуждена ради койко-места в общежитии пойти работать в один из санаториев дворником: ей была вручена “золотая метла” как лучшему дворнику Центрального района Сочи. Врач– дворник!!! Мы помогли ей с жильем.
Были и курьезные случаи. Приходит на прием старушка и вываливает на пол из мешка три-четыре пары старой-престарой обуви. И жалуется на то, что ни один сапожник не берется ремонтировать эту обувь. Просит повлиять на сапожников. Помогли.
Проблемы, с которыми сочинцы обращались в приемную, были самые разные. Среди приоритетных – проблемы жильцов общежитий. В Сочи тогда было более сотни общежитий, каждый десятый сочинец обитал в общежитии. Время развала экономики: предприятия разоряются и бросают свои общежития, последние становятся бесхозными. А ведь там люди. Через Москву решился вопрос о приеме их в муниципальную собственность.
Примечание. Материал, накопленный по проблемам общежитий в ходе работы приемной, пригодился уже на следующий год. В 1995 году закончились полномочия депутата Госдумы Константина Затулина, а уже в начале следующего года Городское Собрание Сочи принимает решение “Об общежитиях города Сочи”. В нем появились юридические новации: распределение освободившихся мест проводилось с учетом мнения совета общежития; те, кто прожил на койко-месте более 10 лет, получали право на отдельные комнаты; если муж был зарегистрирован в одном общежитии, а жена в другом, то комната, где проживала семья (не важно, как они ее получили), получала статус малосемейной и оба супруга регистрировались в ней. Отпала необходимость прятаться при проверке паспортного режима. Были и другие новации, отражающие новые реальности, например, возможность приватизации комнат при определенных условиях. Многие из наработок депутатской приемной вошли в Закон “Об общежитиях в Краснодарском крае”, а приватизация жилых помещений в общежитиях стала возможной при вводе в действие нового Жилищного кодекса РФ (Юрий Медведев – зав. приемной депутата Затулина в 1993–1995 годах).
– Как только стало известно, что Вы будете выдвигаться кандидатом в Государственную Думу, в социальных сетях появились заявления против Вашего выдвижения – главный довод, что Вы 10 лет не жили в Сочи, не знаете проблем города. Как бы Вы прокомментировали эти заявления?
– Те, кто так заявляет, не знают, что я не живу в Сочи не 10 лет, а много больше – с 1977 года, с момента поступления на учебу в МГУ. Но это не значит, что я перестал быть сочинцем и не представляю себе проблем нашего города. Праймериз покажет, кто из кандидатов лучше о них осведомлен.
Мне они известны. Главная из них – это необходимость реализовать все преимущества постолимпийского курорта, не дать понизиться планке, высоко поднятой в 2014 году. Несмотря на кризис, сочинцы не должны ничего терять, у них для этого лучшие, чем у других в России, возможности. Работа по закреплению круглогодичного характера сочинской здравницы может и должна быть продолжена. Особое внимание следует уделить развитию бальнеологического, здравоохранительного потенциала сочинской санаторно-курортной базы. Будем говорить откровенно: не столько гостиницы и отели, сколько санатории, Мацеста и другие источники являются преимуществом Сочи в конкуренции с другими отечественными и мировыми курортами.
А наличие лечебно-санаторной базы – это сообщающийся сосуд с городским здравоохранением для нужд граждан города. Важно проследить за тем, чтобы территории санаториев не сокращались, не раздавались под чьи-то личные коттеджи и дачи, чтобы они были застрахованы от роста земельного налога на всех уровнях – федеральном, краевом и городском.
Считаю, что необходимо устранить диспропорции в уровне лечебной помощи для разных городских и сельских территорий в черте Сочи. Они есть. Меня беспокоит то, что в ходе реформы здравоохранения определенному риску подвергается работа “скорой помощи”: допускается, например, передача функций “скорой помощи” в частные руки. Я хотел бы быть уверен, что это не приведет к снижению качества услуг государственной “скорой помощи”, а тем более к каким-то новым поборам с населения.
Я поддерживаю активность, проявляемую с некоторых пор администрацией города для очистки пляжной территории в Центральном районе от многочисленных самостроев и платных учреждений. Для меня, как Вы уже поняли, это унаследованная от отца точка зрения: море и вид на море в Сочи должны принадлежать всем. Я также считаю, что самострой и долгострой, уродующие в разных местах сочинский пейзаж, должны быть по суду принудительно отчуждены в муниципальную собственность. Так же, как неиспользуемые хозяевами в течение многих лет сельскохозяйственные земли должны быть переданы тем, кто будет их обрабатывать (как известно, именно с такой инициативой, с таким законопроектом выступила в Государственной Думе фракция “Единая Россия” и лично ее руководитель, мой друг депутат Владимир Васильев).
Нерадивое землепользование и незаконное строительство, самострой – причина многих природоохранных и экологических проблем: от стока нечистых вод в Черное море до грозящих нам мусорных свалок. Страна и город заплатили слишком большую цену за оздоровление Сочинского побережья, чтобы можно было от этого отмахнуться. Я сторонник самых решительных и скорых мер, включая необходимую правку федерального законодательства.
В условиях экономического кризиса и санкций против России я выступаю за государственный контроль за ценами на продовольствие, лекарства и услуги ЖКХ. Мне известно о неудачном опыте работы с населением многих управляющих компаний. Полностью согласен с Патриархом Кириллом: деньги собственников жилья должны быть полностью им подконтрольны, недопустимо самовольно залезать в казну жилтовариществ.
Для освобождения от перегрузки сочинских детских садов необходимо возвести 23 здания. Нужно строить новые школы, чтобы дети занимались в одну смену. Крайне необходима школа на Мамайке. Знаю о проблемах газификации и водоснабжения в сельской местности. Можно дальше не перечислять проблемы?
– Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее важными?
– Наиболее важным для себя я считаю поддержку русских и русскоязычных, от которых уехало прежнее государство. Вот уже 20 лет, как руководитель Института стран СНГ, я борюсь за сохранение российского влияния на Украине и в Белоруссии, в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе. Бывали времена, когда мне почти в одиночку приходилось в России защищать Абхазию и Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах, Крым и Севастополь. Хотя еще многое предстоит сделать, мне не стыдно за результаты своей работы. Если хотите, спросите у людей в этих местах.
Я считаю важным достижением своей жизни то, что, придя в большую политику по необходимости, под впечатлением расстрела Белого дома в 1993 году, я ничем не запятнал свою честь, ничего не нажил нечестным путем (да и честным нажил не так уж много). Никогда не изменял принципам и друзьям. Где бы я ни находился и ни жил, всегда возвращался домой, в Сочи. И еще – у меня уже трое внуков.