На основной сайт

Константин Затулин: Предварительное голосование позволит кандидатам предметно выстроить свои предвыборные программы

Член ОП РФ, директор Института стран СНГ рассказал о предвыборной программе в рамках участия в праймериз «Единой России

— Почему Вы решили принимать участие в предварительном голосовании?

— Считаю, что новый формат партийного предварительного голосования позволяет кандидату мобилизоваться, апробировать свою предвыборную программу и внести в нее необходимые коррективы.

Я никогда не избегал дебатов и обсуждений. Считаю это нормой, условием общественной деятельности. Участие в предварительном голосовании для любого из претендентов от партии «Единая Россия» является, скорее, обязательным. В противном случае он не может быть кандидатом в депутаты, выдвинутым от партии «Единой России». Считаю ее залогом стабильности и целостности России.

Рассчитываю помочь Сочи и краю в целом своей работой в Государственной Думе в составе фракции, принимающей решения.

— В чем преимущество Вашей избирательной программы?

— На данный момент сложно говорить о конкретных преимуществах моей программы, поскольку никакие программы еще не опубликованы. Но позволю предположить, что среди моих преимуществ будут следующие:

– я вырос в Сочи, тут прошли мои детские и юношеские годы, здесь я начал свой трудовой путь, а позже участвовал в выборах депутатов Государственной Думы. Хорошо знаю округ – он для меня по-настоящему родной;

– трижды избирался депутатом Государственной Думы, имею опыт парламентской работы и взаимодействия со всеми значимыми федеральными структурами, ведомствами, общественными и политическими силами, знаю механизмы защиты интересов конкретной территории;

– никогда не поддерживал и не выдвигал популистских инициатив, которые, как бы ни выглядели заманчиво, ни в коем случае не могут быть реализованы практически.

Моя программа нацелена на поиск решений жизненно важных вопросов в Сочи, Апшеронском и Белореченском районах, в регионе и стране в целом: от необходимости общей мобилизации в экономике, контроля над ценами, принудительного валютного регулирования и поддержки производителей – до возрождения Сочи как бальнеологического курорта. Программа также включает в себя строительство детских садов и школы в районе сочинской Мамайки.

Главная задача – сделать так, чтобы проблемы, связанные с экономическим кризисом, не позволили снизить благосостояние населения, позволил Сочи в полной мере реализовать уникальные преимущества Олимпийского курорта.

— Какие вопросы краевого значения Вы считаете наиболее актуальными? А федерального?

— У Краснодарского края и России в целом общие проблемы и задачи. Это касается обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности на южных рубежах России, в бассейне Черного моря. Это касается борьбы со спадом в нашей экономике, вызванным различными внешними и внутренними причинами. В настоящее время на федеральном и на краевом уровне решаются вопросы поддержки культуры и Православной Церкви, патриотического воспитания молодежи, поднимаются проблемы здравоохранения и образования.

В этом контексте следует помнить, что Сочинский округ – не типичный в перечне избирательных округов Российской Федерации. Здесь расположен главный курорт страны. Проблемы региональных курортных кластеров известны – неполная или сезонная занятость, рост цен, необходимость поддержки санаторно-курортного комплекса (в частности, защита от роста налога на землю, гибельного для сочинских здравниц), недостаток или недоступность кредитов, ориентированных на подъем производства, природоохранные и экологические проблемы (такие, как утилизация мусора в Сочи и Белореченском районе), перегрузка детских садов и школ, остаточные проблемы газификации и водоснабжения в сельской местности, необходимость передачи объектов незаконного строительства в муниципальную (городскую) собственность.

Но даже на фоне экономических трудностей Краснодарский край, как и Россия в целом, я уверен, могут и должны идти по пути дальнейшего развития. На всемерное содействие проектам и планам в этой работе должна быть направлена деятельность депутата Государственной Думы.

— Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

— Как серьезные. Победа – это то, что нельзя ничем заменить. Участие в избирательном марафоне только для того, чтобы попробовать свои силы, – непозволительная роскошь.

Конечно, еще рано говорить о победе на главных выборах – 18 сентября. У меня и других кандидатов на предварительных выборах равные шансы на старте. Но я надеюсь, что земляки поддержат мою кандидатуру для дальнейшего участия в предвыборной кампании.

— Какие у Вас планы по работе в Государственной Думе?

— Как человек, имевший отношение к созданию первых рыночных форм и предпринимательских структур в нашей стране, очень сожалею, что гайдаровские реформы сорвали процесс перерастания советской экономики в рыночную, отбросив при этом все преимущества планового регулирования, существующего в большинстве передовых стран мира.

В Первой Государственной Думе моя работа была сосредоточена на отношениях с бывшими союзными республиками и поддержке соотечественников за рубежом.

В 1996 году после ухода из Думы создал Институт стран СНГ и занимаюсь работой по этому направлению до сих пор.

Проведение грамотной политической работы в ближнем зарубежье является продолжением национальной политики в России. Немаловажную роль в этом процессе играет работа, связанная с возрождением казачества. Моя деятельность в Совете при Президенте России по делам казачества, направлена на то, чтобы поддержать в этом движении все лучшее, найти цивилизованные формы его применения. На одном из каналов Центрального телевидения я веду еженедельную программу «Русский вопрос». В ней Российская Федерация рассматривается как государство русского народа, которое он разделил с теми, кто согласен на его условия. Нельзя допустить, чтобы русских противопоставили России, а Россию – русским, а это пытаются сделать.

Мой опыт в этих разных сферах может быть востребован в будущей Государственной Думе. Считаю, что в этот сложный переживаемый страной момент, важно не допустить разлада внутри страны. А это значит, что вопросы внутреннего развития в работе депутата Государственной Думы приоритетны.

Вопрос о конкретном месте работы в Государственной Думе будет, безусловно, решаться не только мной, но и фракцией, к которой я буду принадлежать.

— Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее важными?

— Если говорить о том, что уже сделано, то наиболее важным для себя я считаю поддержку русских и русскоязычных в ближнем зарубежье. Вот уже 20 лет я борюсь за сохранение российского влияния на Украине и в Белоруссии, в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе. Хотя еще многое предстоит сделать, мне сегодня не стыдно за результаты этой своей работы.

Я считаю важным достижением своей жизни то, что, придя в большую политику по необходимости, под впечатлением от событий 1993 года, я ничем не запятнал свою честь, никогда не шел нечестным путем ради наживы. Никогда не изменял своим принципам. Верен в дружбе. Где бы я не находился и не жил, всегда возвращался домой, в Сочи.

Моей большой гордостью являются трое моих внуков.

— Почему избиратели должны за Вас проголосовать?

— На этот вопрос я и мои избиратели более детально сможем ответить только тогда, когда станет известен список участников выборов в Государственную Думу 2016 года.

/