Письма от соотечественников

В адрес Первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина ежедневно поступает значительное количество обращений от мигрантов и соотечественников, затрагивающих проблемы миграции, гражданства и репатриации.

Публикуем некоторые из них с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Соотечественники в Латвии

Татьяна Федоровна

25.10.2023

Уважаемый Константин Федорович!  Я, Татьяна Федоровна, гражданка Российской Федерации, проживаю в Латвии с 1973 года. 18 сентября 2023 я получила письмо Миграционной службы Латвии с требованием покинуть страну в срок до 30.11.2023. Во исполнение предписанных требований я обращалась в Администрацию Президента Российской Федерации, МИД РФ, МВД РФ, в Посольство Российской Федерации в Латвии с просьбой оказать мне материальную помощь в связи с переездом, на что получила отказ, поскольку материальная помощь может быть предоставлена определенной категории граждан. В тяжелой жизненной ситуации оказалось почти 4000 российских пенсионеров, проживающих в Латвии. У нас здесь семьи, дети и внуки. Мой муж обладает статусом лица без гражданства и остается в Латвии, я вынуждена покинуть страну. Почему даже в такой ситуации Российская Федерация отказывается оказать помощь своим согражданам? В Латвии мы с мужем имеем статус малоимущей семьи, что делает невозможным даже покупку билета на автобус Рига-Москва, стоимость которого составляет почти 14 000 рублей. Уважаемый Константин Федорович, от лица всех пенсионеров-сограждан Российской Федерации, депортируемых из Латвии, я прошу взять данный вопрос под личный контроль и оказать помощь людям!

_________________________________________________

Гражданство России

Анатолий

Добрый день уважаемый Константин Фёдорович,

с 26.10. 23 вышел новый закон, для получения гражданства РФ, по упрощённому порядку, тоесть по восходящей линии, если родители, бабушки, дедушки и так далее, родились или проживали на территории РФ.

У меня с моей женой родственники роделись в Саратовской области, к тому есть Архивные справки, с 1852г до 1941 проживали в Саратовской области, моя мама родилась в Башкортостан АССР, у моей жены дедушка родился в Саратовской области, там дедушку растреляли, в 1960 дедушку моей жены реабилитировали, на то есть справка с КГБ г. Саратова.

Мы с женой и нашими двумя детьми родились в республике Казахстан, я с женой окончили в 1983 году 10 летнию среднию школу, в 1993 году переехли в Германию, наши дети свободно  владеют русским языком.

Хотел бы узнать у вас, можем ли мы и наши дети подать в российском Консульстве в Германии, на гражданство РФ и получить загранпаспорт РФ?

Для нас а данный момент очень важно, сможем ли мы не выезжая из германии в РФ, подать на гражданство РФ?

Когда входит в силу, двойное гражданство РФ и Германии?

Если вы не сможете мне помочь по моим вопросам, дайте мне пожалуйста знать, куда я смогу обратиться, по получении гражданства РФ из Европы?

Если у вас возникнут, какие то вопросы, вы можете связаться с сомной по електроной почте.

Заранее огромное спасибо за ваш ответ и вашу помощь.

С огромным уважением Анатолий

Выезд из Туркменистана

Анна

29.10.2023

Здравствуйте

Я уроженка города Феодосия Крымской области.С 1983 года по настоящее время проживаю в Туркменистане. Получила свидетельство участника Государственной Программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию в 2022году.В свидетельство вписаны мои трое детей,двое из них несовершеннолетние.Гражданство России не имею. С октября 2022 года по настоящее время не могу получить загранпаспорт для выезда в Российскую Федерацию,официального отказа мне не дают,обращалась не раз в Миграционную службу Туркменистана,но всё остаётся по прежнему.Консультировалась с представителями МИД и Мин Юстиции Туркменистана,в моих действиях нарушений нет. Одним из условий об отказе о гражданстве Туркменистана является наличие другого гражданства- кое у меня отсутствует.Как и подача заявления в стране исхода на гражданство России является — отсутствие гражданства.Пожалуйста помогите мне ,я русская,хочу с семьёй переехать в Россию но права в плане получения загранпаспорта на выезд не выполняются. Мы не можем выехать не получив загранпаспорта.

/